Томские кедровники захватил опаснейший короед - эксперты ОНФ просят власти региона начать экстренное спасение уникальных лесов

1 ноября 2019 года, 12:52

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились к властям региона с просьбой принять срочные меры по спасению Лучаново-Ипатовского и других кедровников, которые массово поражены опасным карантинным вредителем – союзным короедом. Если не вмешаться в ситуацию, кедровые леса могут погибнуть в ближайшие несколько лет. Общественники просят экстренно провести лесопаталогические обследования, принять коллегиальное решение по назначению санитарных рубок и дальнейшим компенсационным лесопосадкам.

Жители сел Лучаново и Ипатово Богашевского сельского поселения Томского района сообщили в региональное отделение ОНФ о том, что в расположенных в окрестностях кедровниках массово засыхают деревья из-за нашествия опаснейшего лесного вредителя – союзного короеда. За последние два года леса пришли в удручающее состояние – около сел поражены до 90% деревьев. Это создает угрозу пожаров.

«В Лучаново-Ипатовском кедровнике, ослабленном ранее вспышкой сибирского шелкопряда, на большой территории, которая вплотную примыкает к селам, образовался сухостой. Если загорятся погибшие деревья, огонь может перекинуться на населенные пункты. Кроме того, очаги поражения короедом могут перейти на соседние здоровые леса, и тогда они тоже со временем погибнут. Поэтому к вредителю, пожирающему кедровые насаждения, требуется самое пристальное внимание власти. Кедровники – уникальное сибирское явление, это самые ценные лесонасаждения в Томской области», – пояснила координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Екатерина Радионова.

Эксперты ОНФ предложили властям разработать областную программу спасения припоселковых кедровников с учетом собранных учеными материалов и текущего состояния лесов. В нее нужно включить мероприятия по инвентаризации этих региональных памятников природы, своевременной обработке от вредителей, плантационному выращиванию кедра и компенсационным посадкам.

«Решения нужно принимать оперативно: убрать засохший лес, погубленный короедом, и затем заняться восстановлением. Мы предлагаем провести рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон и принять коллегиальное решение. Следует составить акт лесопаталогического обследования и на его основе назначить хотя бы выборочные санитарные рубки в наиболее пораженных вредителем участках Лучаново-Ипатского кедровника. Возможно, для этого потребуется вводить на территории режим ЧС», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Томской области Андрей Акулов.

Одновременно нужно работать с федеральными органами власти – добиваться внесения изменений в законодательство по упрощению процедуры назначения санитарных рубок в кедровниках, других особо охраняемых природных территориях в случаях их массового поражения опасными лесными вредителями, считают региональные эксперты ОНФ. Ведь единственный метод борьбы с короедом – санитарные рубки и качественная утилизация остатков. Право принимать подобные решения в целях защиты и спасения леса общественники предлагают передать на местный и региональный уровень.

Тематическая площадка: