Эксперты ОНФ: Мобильное приложение по использованию именных сертификатов допобразования будет доступно родителям в ноябре

1 ноября 2019 года, 09:45

Восемь из десяти российских школьников чувствуют в себе определенный талант. При этом 45% детей развивают свои способности самостоятельно, потому что им никто не помогает. Об этом на итоговом форуме «Сообщество» рассказала эксперт ОНФ, директор фонда «Национальные ресурсы образования» Татьяна Половкова.

В рамках круглого стола по нацпроекту «Образование» эксперт отметила, что развитие талантов каждого ребенка является приоритетной целью проекта ОНФ «Равные возможности – детям». А основным инструментом достижения этой цели является повышение доступности дополнительного образования – одно из главных направлений федерального проекта «Успех каждого ребенка». Однако, согласно исследованиям Народного фронта, с каждым годом эта сфера все больше коммерциализируется. С 2017 г. доля платных услуг в ней выросла с 54 до 62%. А бесплатные услуги составляют 36% от общего количества – такие результаты были получены в ходе опроса более 2,7 тыс. родителей из 84 регионов России в первом квартале 2019 г.

На доступность дополнительных занятий для юных граждан влияет финансовое положение семей. Чем выше уровень дохода, тем больше денег родители готовы вкладывать в дополнительное образование ребенка. Средняя стоимость одного кружка у малообеспеченных семей составляет 1 851 руб. в месяц, а у семей с высоким доходом – 3 130 руб. При этом в малообеспеченных семьях показатель охвата детей платными занятиями составляет 32%, а в обеспеченных – 56%. Платные кружки становятся выходом для детей в условиях дефицита качественных и интересных бесплатных занятий. Но возможностей реализации для мальчиков и девочек с особенностями здоровья, по словам Половковой, не хватает даже в платном секторе.

«Колоссальный ресурс для учета потребностей каждого ребенка – развитие персонифицированного финансирования дополнительного образования. Мы проводим информационную и консультационную работу с региональными органами управления образованием, поставщиками услуг, родителями. От последних наши эксперты принимают до 700 звонков в месяц по вопросам использования сертификатов на допобразование. В этом месяце прошли тестовые испытания мобильного приложения для родителей по управлению именными сертификатами. В ноябре оно будет доступно для жителей 21 региона России на операционной системе Android», – рассказала Половкова.

Тематическая площадка: