ОНФ в Нижегородской области передаст более 50 предложений правительству области на региональном форуме по вопросам здравоохранения

30 октября 2019 года, 14:43

Вчера в Дзержинске прошло заключительное, пятое межрайонное совещание нижегородского Общероссийского народного фронта по проблемам здравоохранения. Его участниками стали главы администраций, главврачи больниц, предприниматели и общественники 10 районов области. В общей сложности более 50 предложений о том, как вывести региональную медицину на качественно иной уровень, собрали активисты ОНФ. Эти экспертные мнения будут переданы правительству области на большом форуме по здравоохранению, который должен пройти в конце ноября.

29 октября в Дзержинске прошло пятое совещании по вопросам развития системы здравоохранения, в котором принял участие новый министр здравоохранения области Александр Смирнов. Он приветствовал инициативу Общероссийского народного фронта объединить усилия всех районов и округов области в решении знаковых проблем нижегородского здравоохранения.

Естественно, одним из самых обсуждаемых вопросов на совещании стал вопрос нехватки кадров в региональной медицине, о необходимости возвращения системы распределения молодых выпускников медицинских вузов в государственные медучреждения.

Представители одного из районов предложили поднять на региональном уровне вопрос о выделении больницам средств на обеспечение доступности среды. Дело чрезвычайно нужное, но затратное, и зачастую у ЦРБ не хватает средств на то, чтобы оборудовать здания в соответствии с нормативами.

Модератор тематической площадки «Здравоохранение» нижегородского отделения ОНФ, главврач 30-й клинической больницы Нижнего Новгорода Иван Романов поднял вопрос необходимости пересмотра тарифов системы медстрахования, необходимости сделать ее более прозрачной и предсказуемой. Очень сложно работать, если основные условия финансирования учреждения меняются по нескольку раз в год, высказал он мнение, с которым согласились большинство присутствовавших на встрече главврачей.

Подводя итоги совещания, сопредседатель регионального штаба ОНФ Соломон Апоян сказал: «Проблем сегодня в здравоохранении достаточно. Но есть и положительный опыт их решения. Цель наших встреч - обменяться мнениями, пониманием существующих задач, познакомиться с успешными практиками. Важно, что это мнения практикующих врачей и работающих в этой сфере экспертов – тех, кто лучше других знает реальную ситуацию. На пяти проведенных кустовых совещаниях мы выслушали мнения представителей практически всех районов и городских округов области, обсудили ряд вопросов по организации первичного звена здравоохранения в районах области, собрали более 50 предложений.  И наша работа, надеемся, будет учтена в новой программе по модернизации системы первичного звена здравоохранения, разработка которой сейчас идет в нижегородском министерстве здравоохранения».

Все собранные предложения планируется передать правительству региона на большом форуме по здравоохранению, который Общероссийский народный фронт планирует провести в конце ноября.