Ростовские активисты ОНФ познакомили студентов вузов с перспективами работы на одном из крупнейших в отрасли заводе «Атоммаш» и атомной станции

25 октября 2019 года, 11:59

Активисты регионального отделения ОНФ в Ростовской области организовали для студентов вузов трехчасовой тур по волгодонскому заводу «Атоммаш». Это машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом», одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения. Масштабные задачи, которые стоят перед заводом, потребуют большого количества новых квалифицированных кадров. Студенты познакомились с основным производством, а также работой учебно-тренировочного подразделения Ростовской атомной станции.

«Атоммаш» – это современное высокотехнологичное производство, которое открывает молодым ребятам широкие горизонты для обучения, здесь можно вырасти первоклассными специалистами. Понимая важность поиска конкурентоспособных кадров для предприятий региона, мы стараемся способствовать развитию учебной и производственной практики для студентов», – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Профстажировки» Олег Панасюк.

Завод «Атоммаш» ставит задачей производить в год пять реакторов и 20 парогенераторов. Это потребует не только огромных сил, но и перестройки системы управления, нового дивизиона кадров, отметила член регионального штаба ОНФ Валентина Руденко.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Адам Альбеков добавил, что большинство сотрудников завода – выпускники Волгодонского инженерно-технического института и его колледжа, которые с самого начала обучения проходят практику на реальном производстве, а после третьего курса уже работают здесь. Дипломные проекты студенты готовят на те темы, которые важны для практического применения на заводе.

На «Атоммаше» гостям показали несколько важных технических решений, которые удалось проработать в рамках подготовки дипломных проектов студентов. Более 70% выпускников упомянутых учебных заведений трудоустраиваются по своей специальности сразу после окончания обучения.

«Мы увидели, как создают детали, которые прослужат более 60 лет. Хочется принести пользу и прикоснуться к созданию механизмов, которые останутся и после нас. А то, что обучение по этим специальностям могут проходить и девушки, вдохновляет вдвойне. Также радует перспектива развития и участия в таких конкурсах, как AtomSkills и WorldSkills», – поделилась впечатлениями студентка Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Екатерина Чернюк.

После экскурсии эксперты ОНФ, представители министерства образования региона, Законодательного собрания области, Совета директоров колледжей, руководители учреждений среднего профессионального образования, работодатели обсудили проблемы и перспективы учебной практики в учреждениях среднего профессионального образования.

Участники встречи приняли решение, что совместно с Союзом работодателей Ростовской области проработают механизм шефской помощи учреждениям среднего профессионального образования. Учебные заведения готовы обучать работников для предприятий, так как зачастую их материально-техническая база не только не уступает, но и превосходит базу самих производств.

Эксперты сошлись во мнении, что нужно проанализировать компетенции, установленные федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования, так как они содержат устаревшие нормы или узкоспециализированные компетенции. Еще один результат обсуждения – запланированная разработка нормативно-правовых актов, которые будут регулировать реализацию образовательных программ в сетевой форме. Речь идет о взаимодействии учебных заведений и работодателей как единого механизма.