На Камчатке по инициативе активистов ОНФ обсудили проблемы организации безопасных подходов детей к школам

25 октября 2019 года, 11:05

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае провели круглый стол по проблемам организации безопасных подходов к школам Петропавловска-Камчатского с участием представителей мэрии и Госавтоинспекции. По мнению общественников, проблему представляет отсутствие пешеходной инфраструктуры, освещения, а кое-где и обустроенных дорог.

Такую картину, например, можно наблюдать у лицея №21 Петропавловска-Камчатского. Прилегающий к нему участок имеет грунтовое покрытие, которое во время дождей раскисает и превращается в грязь. 

«Мы раньше уже писали запросы конкретно по этому учреждению, и еще раз хотели заострить на нем внимание властей. По опыту знаем, что решение подобных задач может растянуться на несколько лет, а значит начинать нужно прямо сейчас», – заявила модератор региональной тематической площадки ОНФ «Образование» в Камчатском крае Марина Лысенко.

Аналогичная ситуация была до недавнего времени у 12-й школы на улице Драбкина. В проблемный реестр общественников она попала еще в 2015 г. и с тех пор неоднократно фигурировала в официальных запросах по итогам общественных проверок. Этим летом там начался ремонт прилегающего проезда: уложено асфальтовое полотно, оборудован тротуар. Работы продолжаются до сих пор. На этом участке, как заверил присутствующих представитель мэрии, будут созданы все условия безопасности - от разметки до искусственных неровностей. Активисты высказали опасения по поводу отсутствия ливневки, необходимой для отвода воды с территории школы. Представители педагогического коллектива, которые также присутствовали на встрече, заметили, что школа находится на склоне. «Вся сточная вода пойдет к нам во двор», – сказали они.

По словам чиновника, эта ситуация исключена, так как при укладке покрытия предусмотрен уклон, который перенаправит поток в другую сторону. «Магистральная дорога идет по уровню выше, чем проезд Драбкина, поэтому ливневую канализацию там строить просто негде. Вода будет сбрасываться на нижнюю часть рельефа. Она будет попадать на откос, а не во двор школы», - пояснил представитель мэрии.

Руководитель контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Александр Сашенков поделился с участниками встречи планами по благоустройству района 3-й школы, школ № №30 и 36, также входящих в реестр Народного фронта. Накануне у них побывал глава города. Он лично ознакомился с ситуацией и уже дал соответствующие распоряжения.

Представители ОНФ заострили внимание собравшихся на проблеме запаркованности некоторых учреждений, к ним, например, относятся школы №7 и №24. При обсуждении этой острой темы возникла дискуссия об эффективности запретительных мер. Одни участники круглого стола склонялись к тому, что ограничения не работают, а только повышают градус негатива в обществе, другие пытались доказать, что иначе приучить людей к порядку невозможно.

Представитель УГИБДД пояснила, что помимо карательных мер специалисты ведомства прилагают иные усилия для решения данной проблемы: «С 1 сентября мы провели 25 родительских собраний в разных учреждениях, но поставить патруль у каждой школы мы объективно не можем», – заявила она.  При этом эксперт признала, что эффективность информационно-разъяснительной работы на сегодняшний день невелика: подвозя ребенка непосредственно к школе, родители продолжают подвергать опасности других детей.

В финале встречи организаторы предложили участникам сформировать предложения по организации школьных подходов. На их основе эксперты Народного фронта разработают дорожную карту по исправлению недочетов, которую затем представят в органы муниципальной власти. 

node-86932- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS