Активисты ОНФ просят власти помочь жителям многоквартирного дома в Воронеже, где после капремонта канализация забивается несколько раз в день

24 октября 2019 года, 13:04

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области и Фонд капитального ремонта с просьбой устранить последствия некачественной замены канализации в многоквартирном доме на улице Волго-Донской в Воронеже. Прежняя канализация жильцов вполне устраивала, а обновленная забивается до четырех раз в день. Но подрядчик не спешит разбираться с проблемой.

Несмотря на то что многоквартирному дому на улице Волго-Донской, 36, в Воронеже более 50 лет, у жильцов не было претензий к канализации. Тем не менее в 2018 г. региональный фонд капремонта включил ее замену в общий перечень ремонтных работ наряду с заменой покрытия кровли и системы отопления. По словам жительницы дома Светланы Долиной, старшим по подъездам приходилось контролировать каждый шаг подрядчика, поскольку работы он вел с недочетами.

«На канализацию времени и сил у нас уже не хватило, о чем мы сильно пожалели. С апреля этого года в нашем подъезде №4 она практически перестала работать. Чтобы все пять этажей не сидели без воды, приходится ежедневно вызывать аварийную службу. А, например, в воскресенье, 15 сентября, был зарегистрирован антирекорд – канализация забилась четырежды за сутки», – рассказала Светлана Долина.

Сложнее всего приходится жильцам первого этажа. Квартиры №51, 52, 54 несколько раз переживали настоящий потоп из сточных вод. Об этом свидетельствуют фотоснимки и видеозаписи, которые жители показали активистам ОНФ во время выездной проверки. Они также посетовали, что подрядная организация произвела лишь частичную замену стояков водоотведения. В ряде квартир они остались старыми чугунными. Подрядчик сослался на то, что якобы собственники не пустили рабочих внутрь.

«Отказ от ремонтных работ должен быть оформлен письменно. Старшие по подъездам и дому неоднократно просили подрядчика показать эти документы, но до сих пор их не увидели. Сомнительно, что они вообще существуют. Ведь при замене стояков отопления проблем с доступом в квартиры не было», – отметил региональный активист ОНФ Алексей Бурданцев.

С апреля люди неоднократно обращались за помощью в региональный Фонд капремонта. Желаемого результата это не принесло. Подрядчик лишь устранил сильное провисание трубопровода канализации в техническом подполье подъезда №4, которое, к слову, не помешало представителям Фонда капремонта подписать акт приемки работ в ноябре прошлого года. При этом ежедневные засоры осталась.

Специалисты аварийной службы, которую все чаще вызывают люди, выдвигают несколько версий: труба на вводе в подъезд может быть забита строительным мусором или смонтирована с нарушением технологии и строительных норм.

«Жильцы однозначно ни при чем: при прочистке системы специалисты не извлекали посторонние предметы. Нужна экспертиза, провести которую должен заказчик работ – региональный оператор. И в дальнейшем он же должен потребовать от подрядчика устранить недостатки в рамках гарантийных обязательств. С момента первого обращения граждан прошло больше полугода, но Фонд капремонта словно не замечает проблему. Мы направили его руководству обращение с настоятельной просьбой исполнить наконец свои прямые обязанности», – подчеркнул Бурданцев.

Общественники также попросили департамент ЖКЖ и энергетики Воронежской области вмешаться в сложившуюся ситуацию.

node-86890-
  • VKontakte