Позиция

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: В 2020 году службы занятости Кемеровской области будут реформированы

22 октября 2019 года, 16:26

Координатор проекта ОНФ «Служба занятости 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин в Новокузнецке на совещании «Региональная кадровая сессия «Регион возможностей» сообщил, что в 2020 г. службы занятости Кемеровской области будут реформированы и обновятся. Сейчас в пилотном проекте уже участвуют 16 субъектов России.

По мнению экспертов ОНФ, сегодня люди ждут от служб занятости населения (СЗН) новых форматов в работе. И очень важно расширить набор инструментов для подбора нужных работников. В связи с этим эксперты ОНФ разработали и направили в Минтруд России «Народный стандарт СЗН». Он содержит предложения по повышению эффективности этих служб.

Также Минэкономразвития совместно с Минтрудом РФ и Рострудом разработали модель служб занятости нового типа. Принципы их работы обновят и стандартизируют. В планах – активизировать взаимодействие между работодателями, службами занятости и образовательными учреждениями, повысить ориентированность на результат для каждого соискателя.

Семин напомнил, что эксперты ОНФ, в частности, предлагали закрепить за службами занятости функции по прогнозированию потребности в кадрах (прогноз кадрового баланса в субъектах страны), разработке перечня топ-50 перспективных и востребованных профессий в том или ином регионе и другие задачи. «Также речь идет про упрощение процедуры предоставления вакансий работодателями, установку эффективных KPI для работников служб занятости, оптимизацию кадрового состава таких служб, развитие дистанционных и цифровых методов обучения и переобучения и использование дифференцированного подхода к установке норм проведения мероприятий. Есть предложение проводить на федеральном уровне Единый день профориентации и Единый день трудоустройства, а также развивать институт стажировок для содействия трудоустройству молодежи», – сказал он.

Напомним, что 28 мая 2018 г. в центре занятости населения города Кемерово состоялась встреча сотрудников ГК «Росатом» и специалистов службы занятости населения Кемеровской области. Эта дата стала началом внедрения технологий бережливого производства в органах власти и бюджетных учреждениях региона. Представители ГК «Росатом» презентовали опыт организации бережливого производства в учреждениях социальной направленности и провели обучение по реализации проекта.

Сегодня в процесс оптимизации вовлечены все 25 центров занятости населения Кузбасса и департамент труда и занятости населения Кемеровской области. Всего в СЗН Кемеровской области реализуется более 80 проектов.

• VKontakte
  • Odnoklassniki