Костромские активисты ОНФ внесли более 50 предложений в проект новой территориальной схемы обращения с отходами

22 октября 2019 года, 13:54

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Костромской области направили в областной Департамент природных ресурсов более 50 предложений и уточнений к проекту новой территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, который власти вынесли на общественное обсуждение. У экспертов возникло к проекту много вопросов, без ответов на которые новая терсхема не изменит к лучшему ход «мусорной реформы» в регионе.

«Схема обращения с ТКО в регионе была утверждена в декабре 2016 г. Спустя несколько месяцев эксперты проекта ОНФ «Генеральная уборка» проанализировали ее и пришли к выводу, что она требует доработки. Частично изменения в нее внесли в марте 2018 г. Тем не менее, схема по-прежнему не до конца отражает реальную ситуацию реализации «мусорной реформы». Исправить это призван новый проект, по которому будут в дальнейшем вести всю работу по сбору, обезвреживанию, вывозу и утилизации отходов», - пояснил член регионального штаба ОНФ Андрей Жбанов.

Общественники изучили проект, представленный для обсуждения. Он вызвал много вопросов. Например, активисты ОНФ считают, что новая территориальная схема практически не предлагает вариантов - как упорядочить сбор и вывоз отходов в отдаленных малонаселенных пунктах, не имеющих всесезонного транспортного сообщения.

В документе содержатся общие выводы о состоянии контейнеров и нарушениях санитарных требований без конкретных цифр и адресов. По мнению экспертов, это позволяет предположить, что в документе описаны общие проблемы по стране в целом, а региональные исследования не проводили.

Некорректно - без каких-либо пояснений выполнен расчет объемов образования отходов, в котором соотношение городского населения в многоквартирных и индивидуальных домах принято, как 80% к 20%.

Сведения об изменении количества ТКО по источникам образования получены только на основе статистических данных о численности населения, без учета фактических данных регоператоров за три квартала этого года.

Требует доработки раздел о действующих полигонах для захоронения твердых коммунальных отходов. Из него следует, что до 2029 г. мусор планируют вывозить на полигоны «Кузьмищи», «Волгореченск» и «Каменка». Но первый из них получил отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и построен не будет. «Волгореченск» уже закрыт, а «Каменка» полностью окажется заполнена уже в следующем году.

Такая же ситуация - с полигоном «Холм» под Костромой - он уже исчерпал свой ресурс. Требует уточнения информация по полигонам «Солигалич», «Мантурово», а также по строительству и вводу в эксплуатацию нового полигона захоронения ТКО в Галичском районе.

Проектом предусмотрена электронная модель территориальной схемы. Но необходимая информация в ней либо отсутствует, либо представлена не в полном объеме. Ссылки в ней не работают.

Все замечания и предложения эксперты Народного фронта направили в областной Департамент природных ресурсов для рассмотрения. Активисты ОНФ будут добиваться, чтобы они были учтены при утверждении терхсемы.

• VKontakte
  • Odnoklassniki