В Алтайском крае по инициативе ОНФ создали три памятника природы регионального значения

21 октября 2019 года, 12:11

По инициативе активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта власти Алтайского края создали три памятника природы регионального значения – «Голубцовские склоны», «Трунов луг и болото Комовское», «Озеро Займище». Общая площадь новых охраняемых территорий составила почти 700 га. Это начало работы по созданию на территории края восьми новых памятников, которые минприроды региона уже внесло в схему развития особо охраняемых природных территорий на период до 2025 г.

В 2017 г. активисты ОНФ обратились в министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края с просьбой поддержать предложения сельских жителей создать восемь памятников природы регионального значения. С такой идеей выступили школьники и учителя – участники программы «Усынови заказник»: детский туристический отряд «Караван», школьное лесничество под названием «Учебно-исследовательская лаборатория», инициативная группа «Друзья природы» и другие.

В прошлом году минприроды региона дополнило схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края на период до 2025 г. с учетом этих предложений активистов ОНФ.

Наконец в октябре этого года было подписано постановление правительства Алтайского края о создании первых трех охраняемых территорий. В основу научных исследований, организованных властями, легли результаты исследований и открытий, которые сделали юные экологи вместе с наставниками.

Территория памятника природы «Озеро Займище» в Шипуновском районе ценна тем, что здесь обитают 92 вида птиц, в том числе охраняемых. Большим разнообразием растительного мира обладают «Голубцовские склоны» в Заринском районе.

Памятник природы «Трунов луг и болото Комовское» в Егорьевском районе представляет собой уцелевшие фрагменты естественных природных экосистем с довольно крупными популяциями редких и исчезающих видов растений, птиц и млекопитающих.

«В рамках дополненной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае должны появиться еще несколько памятников природы регионального значения. Среди них - «Долина реки Каменка» и «Лог Арбанак» в Алтайском районе, «Кандычий лог» и «Лысая горка» в Косихинском районе, «Озеро Дальнее» в Первомайском районе. Эксперты ОНФ участвуют в создании первого в регионе национального парка «Тогул» и расширении Тигирекского заповедника. В этой работе сейчас особенно необходимо содействие Минприроды России», – сообщил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

В целом до 2025 г. регион должен расширить площадь охраняемых территорий с 770 тыс. до 1,6 млн гектаров.

Режим особо охраняемых природных территорий должен соответствовать целям их создания. Поэтому для сохранения лесных экосистем, защиты растений и животных общественники добиваются выделения зон особой охраны в действующих заказниках Алтайского края, где нужно запретить все виды рубок, кроме выборочных санитарных.

Тематическая площадка:
  • VKontakte