Семин рассказал на Российско-Казахстанском молодежном форуме о возможностях социального лифта в проекте «Профстажировки 2.0»

21 октября 2019 года, 15:29

Проект Общероссийского народного фронта и АНО «Россия – страна возможностей» «Профстажировки 2.0» дает студентам возможность социального лифта, заявил на Российско-Казахстанском молодежном форуме «Молодые ученые» руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Илья Семин. Он указал на уникальность и открытость проекта, который соединяет вместе исследовательскую работу студентов с практическими запросами работодателей.

«Работодатели, в том числе ведущие российские компании, размещают на платформе проекта свои актуальные производственные и научно-исследовательские задачи, над которыми работает любая компания. Эти задачи представлены в виде кейсов, которых уже собрано более 3,5 тысяч», – пояснил Илья Семин.

По его словам, перспективы сотрудничества студентов и работодателей не ограничены какими-либо рамками. То есть студент начальных курсов увидит в кейсе возможность написать курсовой проект, а выпускник – дипломную работу. Молодой ученый тоже сможет написать по выбранному кейсу научную работу. Участвовать в проекте «Профстажировки 2.0» могут как граждане России, так и студенты из других стран, которые в настоящее время учатся в российских вузах.

«Мы приглашаем наших коллег из Казахстана, заинтересованных молодых людей принять участие в этом системном проекте. Два раза в год подводятся его итоги. Участники могут получить стажировку в лучших российских компаниях», – отметил Илья Семин.

Он добавил, что каждая компания-партнер старается сделать индивидуальную программу стажировки и принимает во внимание специфику учебного заведения, из которого приходит студент. В результате компании пользуются эффективным инструментом поиска идей и молодых талантов.

Всего на сегодняшний день на платформе профстажировки.рф размещены 3595 кейсов от более 976 партнеров-работодателей. В их числе: Минстрой России, ООО «СИБУР Холдинг», ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ПАО «Аэрофлот», ГК «Росатом», ГК «ВЭБ.РФ», «Группа ГАЗ», АО «Росгеология», ПАО «Квадра» и другие.

Российско-Казахстанский молодежный форум «Молодые ученые» прошел в целях укрепления связей между Республикой Казахстан и Россией, а также для реализации международного молодежного сотрудничества. В числе организаторов: Министерство науки и высшего образования РФ и Ассоциация общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России».

В рамках форума прошел ряд интерактивных сессий, посвященных популяризации науки в молодежной среде и перспективам сотрудничества между образовательными структурами России и Казахстана.

Форум для студентов, преподавателей и молодых ученых российских и казахстанских вузов в возрасте до 35 лет создаст условия для разработки и последующей реализации совместных российско-казахстанских проектов в научной сфере.