Эксперты ОНФ предложили правительству Москвы создать комплексную программу по сохранению историко-культурного наследия города

21 октября 2019 года, 18:10

Эксперты регионального отделения ОНФ предложили правительству Москвы создать комплексную программу по сохранению историко-культурного наследия. Она должна включать в себя различные направления – от образовательных до волонтерских и заниматься сохранением как материальных, так и нематериальных, духовных объектов культурного наследия.

Об этом шла речь на круглом столе, посвященном сохранению объектов истории и культуры, участниками которого были эксперты ОНФ, представители музейного сообщества, вузов, общественных движений.

Как показал соцопрос Высшей школы экономики, москвичи советуют гостям столицы посещать достопримечательности, расположенные преимущественно в центре города, – Красную площадь, Третьяковскую галерею, ГМИИ им. Пушкина. Эксперты ОНФ считают, что такое положение дел говорит о том, что жители столицы не воспринимают районы города, в которых они проживают, как культурную составляющую, и это положение дел надо менять.

«Мы считаем, что нам необходимо начать формировать эмоциональную связь москвичей с городом, в котором они живут. И делать это надо через тех людей, у которых эта связь уже есть, – считает член регионального штаба ОНФ, директор музея «Садовое кольцо» Ольга Иванова-Голицина. – Это волонтеры, которые занимаются изучением истории Москвы и реставрацией объектов культурного наследия, местные сообщества, выступающие за сохранение исторических памятников своего района, его традиций, коллекционеры, вносящие существенный вклад в краеведческое движение. Именно этих людей нужно поддерживать и их голос слышать. Органам власти, департаменту культурного наследия необходимо наладить с ними обратную связь».

По словам Ивановой-Голициной, именно это должно стать основой единой комплексной программы, которую предлагают московские активисты ОНФ.

«Основной акцент в программе нужно сделать на молодежь. К сожалению, наша практика показывает, что интерес к истории, культуре, традициям проявляют в первую очередь люди среднего и пожилого возраста. Они – основные посетители городских экскурсий, лекций, выставок. Но ситуацию можно изменить, и положительные практики в этом направлении есть», – отметила Ольга Иванова-Голицина.

По словам Ивановой-Голициной, сотрудники ее музея участвуют в образовательном проекте «Московский экскурсовод», в рамках которого школьники знакомятся с историческими достопримечательностями столицы и водят экскурсии по городу. И количество участников этого проекта с каждым годом растет.

Участники круглого стола обсудили перспективы возвращения в школьную программу предмета «Москвоведение». И предложили создать на базе общедоступных культурных пространств – библиотек и ряда московских музеев – центры по изучению и сохранению культурного наследия столицы. Все названные площадки, по мнению экспертов, готовы это делать.

Также участники встречи предложили в рамках комплексной программы создать единую информационную базу по краеведению и сохранению культурно-исторического наследия.

Регионы: