Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе, депутат Госдумы РФ

Костенко: Реализация законопроекта о новых механизмах расселения аварийного жилья может ухудшить положение граждан

18 октября 2019 года, 09:16

Законопроект о новых механизмах расселения аварийного жилья в текущей редакции может ухудшить положение граждан, заявила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко на заседании экспертного совета думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. В частности, по мнению парламентария, в разработанном правительством документе не соблюдено право россиян на равноценное и предварительное возмещение.

В своем выступлении Костенко напомнила положения статьи 32 Жилищного кодекса, предусматривающей определение размера компенсации при изъятии имущества с учетом рыночной стоимости жилья и всех убытков собственника, связанных с отчуждением.

С одной стороны, правительственный законопроект предусматривает выплату возмещений собственникам при изъятии аварийного жилья. С другой стороны, гражданам, для которых изымаемое жилье является единственным (т.е. особо нуждающимся), будет дополнительно выплачиваться субсидия из Фонда ЖКХ, равная, упрощенно говоря, разнице между стоимостью приобретаемого жилья и полученным возмещением.

«То есть правительство уже сейчас предполагает, что размер возмещения будет недостаточен для покупки равноценной квартиры. В этом и заключается одно из главных потенциальных нарушений прав граждан», – отметила Костенко.

«Ситуацию усугубляет еще и тот факт, что нормативная стоимость квадратного метра общей площади жилого помещения будет установлена Минстроем России с дифференциацией лишь по регионам, при этом рыночные цены даже внутри одного региона могут сильно отличаться», – добавила депутат.

Член Центрального штаба ОНФ обратила внимание и на норму законопроекта, позволяющую переселять граждан из аварийных домов не в полноценное жилье, предоставляемое на праве собственности, а в помещения маневренного фонда сроком до двух лет, где жилые помещения предоставляются исходя из нормы 6 кв. м на человека, т.е. условия проживания в таком случае априори хуже, чем были у граждан до расселения.

Костенко также отметила, что законопроект не решает существующую проблему домов блокированной застройки. Сейчас жителей аварийных домов могут расселить не только в обычные многоквартирные дома, но и в дома, состоящие из нескольких квартир/блоков с общими стенами. По сути, зачастую это бараки, возведенные для временного размещения людей.

«При этом сами дома блокированной застройки не могут включаться в программу расселения аварийного жилья, какими бы ужасными они ни были с точки зрения их технического состояния, что лишь ухудшает проблему, ведь граждане оттуда при помощи государства уже не уедут», – подчеркнула Костенко.

Эксперты ОНФ обсудят на площадке Народного фронта проблемные вопросы расселения аварийных домов с представителями федеральных органов исполнительной власти и общественности в ходе совещания, запланированного на начало ноября.