ОНФ выявил в Мичуринске Тамбовской области сомнительные закупки на 978 млн рублей

17 октября 2019 года, 14:20

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» во время рейда «Города N» в Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области выявили сомнительные контракты на сумму 978 млн руб. Активисты ОНФ проверили строительство школы и детсада, благоустройство коллекционного сада, детских и спортивных площадок, а также установку фельдшерско-акушерского пункта и «золотого» туалетного модуля. Народный фронт направит обращения в адрес губернатора Тамбовской области с просьбой взять на контроль введение объектов в эксплуатацию, а также в Контрольно-счетную палату Тамбовской области с просьбой провести проверку на предмет завышения стоимости контракта на благоустройство дворов.

Благоустройство

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проверили и контракты на благоустройство Мичуринска. Мичуринский государственный аграрный университет заключил три контракта на благоустройство коллекционного сада в Мичуринске на сумму более 14 млн руб. Сад был заложен в 1935 г. как живая лаборатория для учебного заведения, в нем находится могила биолога, селекционера Ивана Мичурина.

В коллекционном саду подрядчики должны смонтировать нестационарные объекты, освещение, видеонаблюдение, уложить тротуарную плитку и установить ограждения, малые архитектурные формы и провести благоустройство территории.

«Благоустройство должны были завершить в августе 2019 г. Однако работы идут до сих пор: установлены не все малые архитектурные формы, не сделано освещение. При этом в документах изменение сроков никак не отражено. Только в техническом задании в примечании к срокам указано, что при отрицательных температурах воздуха допускается технологический перерыв. Коллекционный сад находится в центре города, и жители давно ждут благоустройства этой территории», – рассказал эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Дмитрий Поляков.

w-ANZ-141030

В «Городе N» активисты проверили исполнение еще одного тендера на благоустройство дворовых территорий. В контракте на приобретение и установку детских игровых и спортивных комплексов у экспертов ОНФ есть вопросы к стоимости некоторого оборудования. Например, стоимость теневого навеса для спортивного оборудования, согласно спецификации, в два раза выше, чем аналогичных предложений. Есть вероятность завышения цены резинового покрытия и ограждений, установленных в другом дворе. Кроме того, местные жители обратили внимание, что спортивные тренажеры в одном из дворов не закреплены, а для футбольной площадки было установлено ограждение, которое уже развалилось. Закупку стоимостью более 2 млн руб. в 2017 г. провело управление городского хозяйства администрации города Мичуринска.

w-ANZ-141063 w-ANZ-141065

Строительство объектов социальной инфраструктуры

В селе Старое Хмелевое Мичуринского района строится детский сад на 50 мест стоимостью 53,5 млн руб. По документам, работы должны завершиться в течение 10 месяцев после заключения контракта. Контракт заключен 28 декабря 2018 г., а на паспорте объекта указано, что работы должны закончиться 31 октября 2019 г. Согласно графику производства, уже в октябре должны были делать финальные штрихи, в частности работы по обеспечению доступа для маломобильных групп граждан. Остальные работы должны были завершиться. На деле же строители только доделывают фасад детского сада.

w-ANZ-141078 w-ANZ-141085

Следующим объектом стала уникальная школа на 1275 мест, которую никак не могут достроить. В апреле 2017 г. администрация города Мичуринска в лице управления городского хозяйства заключила контракт на ее строительство. В процессе исполнения работ был заключен ряд дополнительных соглашений. В июле 2017 г., спустя три месяца после заключения контракта, заказчик передал права по контракту отделу реализации проектов администрации города Мичуринска.

После по дополнительному соглашению в контракте появляется авансирование в размере 30% от цены контракта. А в декабре 2017 г., за пять дней до планового окончания контракта, появилось еще одно дополнительное соглашение, которое предусматривало 100-процентное авансирование и изменения сроков контракта до 1 июня 2018 г. 28 августа 2019 г. заказчик увеличил стоимость контракта до 925,6 млн руб., а уже 5 сентября отменил это решение. 9 сентября по очередному дополнительному соглашению устанавливается цена в 886,9 млн руб. 14 октября по еще одному дополнительному соглашению цена контракта увеличена до 896,9 млн руб. Работы продолжаются до сих пор.

«Учитывая объем дополнительных соглашений, постоянный перенос срока ввода в эксплуатацию, объект вызывает очень много вопросов о причине такой задержки. После анализа сообщений в соцсетях, общения с жителями стало ясно – люди уже не верят в то, что на объекте нет нарушений. Говорят о проблемах в фундаменте, разрушившихся стенах. Прямо пишут, что в эту школу детей не пустят. На днях губернатор Тамбовской области пообещал председателю правительства Дмитрию Медведеву открыть школу до конца 2019 года. В этот понедельник, 14 октября, стоимость контракта увеличили еще на 10 миллионов рублей. Мы обратимся к губернатору с просьбой о проведении максимально открытой приемки с участием общественности и СМИ», – рассказал руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Валерий Алексеев.

«Золотой» туалет

Администрация города Мичуринска приобрела туалетный модуль стоимостью 2 млн руб. Согласно техническому заданию он должен быть оснащен платежным терминалом оплаты (включая монетоприемник и купюроприемник). Однако вместо электронного оснащения приема денежных средств в модуле есть окошко, в котором денежные средства принимает закрепленный работник. Купюроприемник оказался неисправен. Таким образом, дорогостоящий электронный туалетный модуль превратился в обычную туалетную кабину, стоимость которой значительно ниже.

По информации СМИ, отремонтировать терминал администрация так и не смогла, ссылаясь на брак купюроприемника. Менять терминал завод-изготовитель отказался из-за внешнего вмешательства. Однако согласно условиям контракта установка осуществлялась силами поставщика. Модуль был принят по актам без каких-либо претензий к техническому состоянию приобретенного товара. Это один из самых дорогостоящих туалетных модулей в России, выявленных активистами ОНФ.

w-ANZ-141177 w-ANZ-141178

Фельдшерско-акушерский пункт

Проверяя закупки в пятом «Городе N», активисты вновь обратили внимание на закупки фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и обнаружили неработающий ФАП в Мичуринском районе. ФАП стоимостью почти 6,8 млн руб. должен открыться в селе Кочетовка. Первая закупка включала в себя общестроительные работы, рекультивацию земли, устройство входной группы, внешние сети, вторая закупка – благоустройство. Первый контракт заключен в декабре 2018 г., второй – весной 2019 г. Работы по ним приняты и оплачены. Однако еще в конце сентября на территории находились строители и не был убран строительный мусор. На момент визита активистов ФАП не работал.

Ремонт

В Мичуринске идет капитальный ремонт памятника воинам-интернационалистам, расположенного по улице Гоголевской. Цена контракта – 3,2 млн руб. Подрядчик по условиям контракта до 30 сентября 2019 г. должен был выполнить облицовку конструкций фасадными панелями, верхней части памятника – оцинкованной сталью, фасадов – гранитными плитами, а также сделать освещение. Работы предполагают и обустройство прилегающей территории: сделать демонтаж старой плитки и уложить новую. Но на данный момент на объекте все еще ведутся земляные работы, установлена только рама основания.

«У большей части закупок, которые активисты и эксперты внесли в список сомнительных, есть общая черта: срок исполнения прошел или на днях закончится, но работы идут полным ходом. Все подрядчики как будто пытаются успеть в последний вагон, только непонятно, на каком основании: в документах о продлении сроков ни слова. Возможно, их просто «забыли» выложить. Школа, коллекционный сад, ФАП, детский сад – все эти объекты важны для жителей, и они ждут их открытия. Все это повлияет на качество жизни в Мичуринске, а значит, должно быть сделано качественно и не превратиться в долгострой. Итоги проверки мы передадим губернатору Тамбовской области с просьбой обратить внимание на объекты, взять на контроль введение их в эксплуатацию и выяснение причин задержки строительства и принятых мер. Также мы обратимся в Контрольно-счетную палату Тамбовской области с просьбой проверить возможное завышение стоимости контракта на благоустройство дворов», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

node-86640-
  • VKontakte