Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья

Савчук: Присутствие волонтеров в медучреждении формирует доверие пациентов, в том числе к здравоохранению в целом

16 октября 2019 года, 11:10

Присутствие волонтеров в медицинской организации формирует открытость и доверие пациентов, в том числе к здравоохранению в целом, заявил на III Всероссийском форуме по общественному здоровью член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, председатель общественного движения «Волонтеры-медики», заместитель директора Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Павел Савчук.

«Когда волонтера всеми силами не пускают в больницы и поликлиники, возникает вопрос: а что там скрывают? – подчеркнул он. – Долгое время камнем преткновения был медосмотр добровольцев. В течение трех лет мы разрабатывали единый порядок взаимодействия волонтерских организаций, органов исполнительной власти и подведомственных учреждений. И сегодня он принят. Это очень важно, потому что он определяет единые «правила игры». Теперь медицинские и волонтерские организации могут общаться на одном языке».

По его словам, ежегодно волонтеры-медики проводят более 5 тыс. профилактических мероприятий по всей стране: «Мы работаем над уменьшением влияния факторов риска на население. Повышение мотивации к отказу от алкоголя, табака, повышение уровня физической активности. Кроме того, волонтеры рассказывают о том, где, когда и как можно пройти диспансеризацию и профилактический осмотр».

Очень важно совершенствовать навыки организаторов волонтерских движений, добавил член Центрального штаба ОНФ: «С этой целью в октябре в Иваново стартует Международный форум волонтеров-медиков, который соберет 500 участников со всей России и 45 зарубежных стран. Россия является лидером по развитию медицинского добровольчества в мире. Сейчас страновые центры «Волонтеры-медики» открыты в Армении, Киргизии и Казахстане».