ОНФ предлагает перевоспитывать вандалов с помощью видеокамер

16 октября 2019 года, 12:25

Общероссийский народный фронт просит глав регионов и городов всей страны, СМИ и всех неравнодушных граждан обратить внимание на факты осквернения мемориалов хулиганами. Чтобы не допустить провокаций, в преддверии юбилейного Года памяти и славы целесообразно установить камеры наблюдения на все Вечные огни. Хотя огни, зажженные в честь погибших, могли бы стать местами, где камеры можно, наоборот, выключить, потому что они важны для каждого жителя государства, отмечают в ОНФ.

Инициатива возникла из-за фактов осквернения памятников хулиганами. Первыми с обращением выступили активисты ОНФ в Приморском крае и Еврейской автономной области.

На прошлой неделе в Уссурийске два двадцатилетних местных жителя совершили акт вандализма на мемориале – засыпали Вечный огонь землей. В Биробиджане неизвестные закидали бумагой Вечный огонь в сквере Победы.

«Это беспрецедентный факт, который требует мер по усилению контроля за мемориалами и активизации работы по патриотическому воспитанию молодежи. Он вызвал большой общественный резонанс среди жителей Уссурийска», – сообщил сопредседатель приморского регионального штаба ОНФ Юрий Логинов.

«У нас возник вопрос о том, как в принципе организованы меры по предупреждению подобных инцидентов. Установлены ли и функционируют ли камеры видеонаблюдения на территории сквера Победы, каким образом организовано взаимодействие с правоохранительными органами, направленное на недопущение подобных случаев», – прокомментировал произошедшее сопредседатель регионального штаба ОНФ в Еврейской автономной области Андрей Бялик.

По данным общественников, попытки совершения хулиганских действий в отношении мемориалов были зафиксированы и раньше – в Уссурийске учащиеся одного из средне-специальных учебных заведений несколько лет назад пытались залить Вечный огонь водой, а в Артеме школьники – засыпать снегом. По мнению эксперта приморского регионального штаба ОНФ по вопросам патриотического воспитания Сергей Косенко, это свидетельствует о том, что местным властям нужно больше внимания уделять как обеспечению безопасности мемориалов, так и патриотическому воспитанию молодежи.

«Неужели мы так не доверяем жителям, что нужно вешать камеры, для того чтобы люди поняли, что такое огонь в память о погибших?! Думаю, это временная мера, необходимо ее реализовать, но это «облегчение симптомов». Камеры должны стоять – это безопасный город. Но мы должны работать с молодежью, чтобы она сама понимала: такое делать нельзя! – уверена сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева. – Это задача в том числе ОНФ. Мы рассчитываем, что Юнармия, которой мы передали реестр Вечных огней, организует дозоры и будет объяснять тем, кого застанет на осквернении мемориала, что это кощунственно». 

По оценке инициаторов, оборудование мемориалов видеокамерами не должно представлять большой сложности, учитывая, что большая их часть находится в центральных районах городов. Активисты региональных штабов ОНФ в Приморском крае и Еврейской автономной области уже направили обращения главам Владивостока, Биробиджана, Находки, Уссурийска и Артема – городов, где действуют мемориалы «Вечный огонь». Общественники предложили властям принять комплекс мер, который в итоге сформирует широкое общественное неприятие и порицание подобных правонарушений.  Общественники продолжают держать вопрос на контроле, в рамках патриотической повестки активисты Народного фронта в Приморье и ЕАО проведут ряд мероприятий в школах, посвященных проблемам сохранения исторической памяти.

node-86591- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS