Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

Цунаева: Помимо объединения всех услуг ЖКХ в одной платежке нужно сделать ее внешний вид стандартным для регионов

16 октября 2019 года, 15:30

Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу о введении единого платежного документа для оплаты жилищно-коммунальных услуг, но считает необходимым установить и единую форму платежного документа, поскольку зачастую граждане не понимают, как была рассчитана стоимость платы. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Елена Цунаева.

Россияне в скором времени могут избавиться от ежемесячной стопки платежек по разным видам коммунальных услуг – правительство намерено дать положительный отзыв на законопроект, предусматривающий введение «Единого платежного документа» за услуги ЖКХ и создание расчетных центров, пишут «Известия».

«В рамках мониторинга «мусорной реформы» мы проанализировали почти тысячу платежных квитанций из 85 регионов РФ, – рассказала Цунаева. – В большинстве случаев расчеты платы за услуги непонятны для граждан, не дают возможности самостоятельно рассчитать стоимость, не соответствуют порядку расчета, предусмотренному законодательством».

Так, в соответствии с законодательством при расчете стоимости услуг за вывоз мусора учитываются норматив накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), тариф за вывоз ТКО, количество проживающих или площадь жилого помещения. А в платежных квитанциях могут быть указаны иные составляющие или другой порядок расчета, например по площади квартиры. Хотя региональным законодательством предусмотрены начисления от норматива накопления на человека в год. В других случаях расчеты вообще не приводятся. При этом эксперты ОНФ выделили из общего числа и доступные для понимания любого человека платежки, которые и предлагают использовать как основу для единой формы документа.

«Принятие закона о едином платежном документе значительно упростит систему выставления счетов за коммунальные услуги, а главное – облегчит процедуру оплаты для граждан. Но без единой формы платежного документа не будет решен главный вопрос: почему за услуги ЖКХ выставлена та или иная сумма. Необходимо, чтобы платежка была прозрачным, простым документом», – убеждена Цунаева.

Тематическая площадка: