Позиция

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике

Каграманян: Мода на здоровый образ жизни должна стать повсеместной и начинаться с детского сада

15 октября 2019 года, 09:45

Мода на здоровый образ жизни должна стать повсеместной для России и начинаться с детского сада, чтобы родители вместе с детьми проникались принципами ответственного отношения к своему здоровью. Такое мнение озвучил на III Всероссийском форуме по общественному здоровью в Сколково эксперт ОНФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

«Эта идеология должна охватить всех нас, но это не является какой-то формальной директивой, спущенной сверху. Государство здесь создает необходимые условия, выделяет необходимые ресурсы. А дальше надо информировать общество. Огромная роль здесь принадлежит общественным организациям и средствам массовой информации, при этом власти всех уровней должны координировать усилия по популяризации здорового образа жизни. Наиболее эффективно такая работа выстраивается в муниципалитетах через проведение популяризационных акций, когда специалисты здравоохранения и центров медицинской профилактики напрямую общаются с людьми и проводят их обследования», – отметил Каграманян.

По его словам, здоровый образ жизни – это прежде всего отказ от вредных привычек, необходимая физическая активность и здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тыс. шагов для поддержания минимума нормальной физической активности человека. Специалисты говорят и о необходимости не менее 150 минут двигательной физической активности в неделю. Что касается здорового питания, здесь важно предотвратить чрезмерное потребление соли – до 5 г в сутки. Кроме того, в ежедневном рационе питания должно присутствовать не менее 400 г овощей и фруктов.

«Без повсеместной моды на здоровый образ жизни невозможно будет добиться показателей, поставленных в «майском указе» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Это залог увеличения продолжительности жизни россиян, активного долголетия и улучшения здоровья. Поэтому региональные отделения Общероссийского народного фронта, на мой взгляд, являются одними из важнейших проводников этой идеологии и этих подходов в регионах нашей страны», – подчеркнул Каграманян.

Он напомнил, что в нацпроекте «Демография» поставлена цель увеличить среднюю продолжительность жизни россиян к 2030 г. до 80 лет. А мода на здоровый образ жизни способна существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

node-86542- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS