Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: Статистика по снижению смертности от алкоголя в России не должна стать поводом для ослабления мер по борьбе с ним

14 октября 2019 года, 17:15

Статистические данные по снижению смертности от алкоголя в России не должны быть поводом для снижения мер по борьбе с этой угрозой. Наоборот, необходимо при помощи вовлечения в спорт, активной социальной рекламы и более строгих ограничений на продажу алкоголя продолжить наступательную борьбу против алкоголизма, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. По его словам, следствием алкоголизма часто становятся бытовые преступления, дорожно-транспортные происшествия, убийства, самоубийства и утопления.

За последние десять лет смертность в России от причин, связанных с алкоголем, снизилась на 30% и составила 33,2 случая на 100 тыс. человек, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. По оценкам ведомства, потребление алкоголя также снизилось – с 15,7 л на человека в 2008 г. до 9,3 л в 2018 г.

«Эта статистика, на мой взгляд, оптимистична. Я думаю, что на самом деле результаты есть, но они скромнее. Стратегия комплекса мер по снижению алкогольной угрозы, которая реализуется в последние годы, приносит положительные результаты. По данным Росстата и Росалкогольрегулирования, произошло снижение продажи алкоголя. Уменьшилось и количество алкогольных отравлений. Однако антиалкогольные меры должны быть еще более наступательными. Тем более что есть и тревожные сигналы: в России набирает обороты самогоноварение, которое не попадает в статистику, а в регионах очень высок уровень потребления некачественных пивных напитков», – отметил Говорин.

Он призвал к сокращению времени и точек продаж алкоголя, вытеснению алкогольной торговли из жилых домов. По результатам исследования профессора Высшей школы экономики Марины Колосницыной, которые были представлены на площадке ОНФ «Здравоохранение», снижение времени продаж алкоголя вечером на один час позволяет снизить статистику ДТП на 10%, а статистику преступности – на 9–14%.

«Меры по снижению алкогольной угрозы должны быть не только запретительными, они должны быть сосредоточены на формировании здорового образа жизни, что является важной составляющей нацпроекта «Демография». Лозунгов недостаточно, надо создавать экономическую мотивацию вести здоровый образ жизни. В частности, надо разрабатывать механизмы компенсации средств, потраченных на занятие спортом. Работодатели должны быть заинтересованы в поддержании здорового образа жизни своих сотрудников и культивировать такую среду, поскольку человек без вредных привычек меньше болеет и как работник более выгоден», – подчеркнул член Центрального штаба ОНФ.

Тематическая площадка: 
node-86529- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS