Генпрокуратура возьмет на контроль нарушения при ремонте дорог, выявленные челябинскими активистами ОНФ

14 октября 2019 года, 14:54

Челябинские эксперты ОНФ сообщили Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке о многочисленных нарушениях при выполнении работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) в областном центре. Член Центрального штаба, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев попросил генпрокурора взять ситуацию на личный контроль, организовать проверку – соблюдены ли нормативы при выполнении работ, а также проверить контракты, заключенные с подрядчиком «Нижавтодорстрой».

Проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» собирает информацию от граждан по дорожным проблемам, она направляется непосредственно в министерство транспорта РФ. Поводов для обращения к экспертам и контролирующим органам для проверки качества исполнения нацпроекта в Челябинской области более чем достаточно.

«Мы видим, что лот очень большой, более 800 миллионов. Очень важно проконтролировать, чтобы все эти деньги были израсходованы качественно и в полном объеме. В связи с этим мы считаем проверку Генеральной прокуратуры необходимой мерой и будем ждать результатов. В случае, если они окажутся плачевными, можно поднимать вопрос об ущербе и хищениях, а это уже уголовная статья», – рассказал Александр Васильев.

О рисках ущерба городскому бюджету неоднократно предупреждали эксперты регионального отделения ОНФ, исходя из числа нарушений по качеству ремонтных работ в рамках нацпроекта.

«Некоторые повторяющиеся нарушения, такие как занижение толщины верхнего слоя асфальта, дают основание предполагать, что количество фактически затраченных материалов меньше, чем заявленных в сметах. Сомнения вызывают и объемы работ, о которых отчитывается подрядчик», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.

К обращению к Генеральному прокурору общественники приложили перечень объектов, ремонтируемых компанией «Нижавтодорстрой» по нацпроекту. Эксперты также попросили Юрия Чайку дать поручение региональной прокуратуре создать комиссию с участием представителей ОНФ и независимой дорожной лаборатории для всесторонней и объективной оценки качества выполненного ремонта.

node-86513- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS