Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо»

Елисеев: Введение ставок инструкторов по спорту в компаниях будет выгодно не только сотрудникам, но и работодателям

14 октября 2019 года, 13:16

Предложение создать ставки инструкторов по спорту в организациях в сочетании с инициативой ОНФ ввести налоговые вычеты за расходы на физкультурные услуги станет мощным стимулом для граждан начать следить за своим здоровьем. Такое нововведение будет также выгодно для работодателей, поскольку коллективные занятия способствуют сплочению коллектива, а сами люди будут реже болеть и выпадать из рабочего процесса, считает член Центрального штаба ОНФ, президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин предложил ввести поощрение для работников, занимающихся спортом, и их работодателей, пишет «Коммерсант». Для этого, по мнению главы государства, в качестве стимулирования занятия спортом в компаниях можно создать ставки инструкторов по спорту. Среди других возможных мер Путин назвал налоговые льготы для организаций и инвесторов в спортивную инфраструктуру.

«Я считаю, что сейчас очень удачное время для реализации этой инициативы. Многие компании могут себе позволить ввести такие ставки инструкторов по спорту, которые бы помогали сотрудникам, следили за их состоянием, давали им возможность заниматься разными видами спорта. Такие занятия станут своеобразным поощрением для сотрудников. Уверен, что это предложение будет оперативно реализовано. Оно положительно скажется на здоровье граждан страны», – сказал Елисеев.

Для работодателей это будут небольшие затраты, уверен он, зато появится дополнительная возможность объединения сотрудников: «Когда люди начинают заниматься спортом, особенно в коллективе, то у них меняется отношение как к себе, так и к окружающим, появляется командный дух. Люди держатся друг за друга, готовы помочь, из такого коллектива не хочется уходить, а значит, уменьшается текучка. Тем более это возможность временно сменить деятельность, перезагрузиться. Спорт улучшит состояние человека, сотрудник будет работоспособнее. Вероятно, что он будет меньше болеть, а значит, снижается риск того, что ключевой специалист в важный момент уйдет на больничный. Это поможет компании быть сильнее. Так что все те небольшие издержки, которые понесет работодатель, окупятся с лихвой. Выиграют все».

Он напомнил, что ранее эксперты ОНФ предлагали ввести налоговые вычеты за расходы на физкультурные услуги, чтобы стимулировать граждан вести здоровый образ жизни. После этого глава государства поручил правительству РФ разработать законопроект и установить социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за физкультурно-оздоровительные услуги.

«Предложение Народного фронта в сочетании с новым предложением президента даст положительный результат уже в обозримом будущем. Это очень мощный стимул. Человек следит за расходами, и если он видит, что за занятия спортом полагается льгота, то, скорее всего, он этим воспользуется», – сказал Елисеев.

Что касается заявления Путина о необходимости создания физкультурно-спортивных клубов по местам жительства и работы, а также школьных и студенческих спортклубов, то Елисеев также поддержал его.

«Это отчасти пересекается и с практикой СССР, когда при предприятиях, в организациях существовали спортклубы. Они были важной составляющей работы по развитию массового спорта. Клубное движение важно для нашей страны, и оно будет востребовано. Это очень своевременная и полезная инициатива», – заключил он.

node-86505- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS