Нюта Федермессер рассказала участникам IV Образовательного паллиативного медицинского форума в СКФО о реализации проекта ОНФ «Регион заботы»

11 октября 2019 года, 15:32

Член Центрального штаба ОНФ, идеолог проекта «Регион заботы» Нюта Федермессер во время рабочей поездки по Республике Дагестан выступила на пленарном заседании IV Образовательного паллиативного медицинского форума и рассказала участникам о реализации проекта Народного фронта. Мероприятие прошло в Дагестанском государственном медицинском университете в Махачкале.

В проект «Регион заботы» вошли и несколько регионов Северного Кавказа: Республики Северная Осетия – Алания, Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Ставропольский край. Чтобы написать программы развития паллиативной помощи, медицинские эксперты и аналитики проекта посетили медицинские организации и учреждения социальной защиты этих регионов. В дальнейшем команда проектного офиса будет оказывать экспертную и методологическую поддержку в развитии паллиативной медицинской помощи в субъектах РФ.

Как отметила Федермессер, для существующей системы оказания паллиативной помощи в северокавказских регионах характерны те же недостатки, что и для других регионов. К их числу относятся занятость коек непрофильными пациентами, отсутствие четких правил маршрутизации, необученность медицинских работников оказанию паллиативной помощи, трудности в отпуске обезболивающих препаратов. При этом регионы Северного Кавказа имеют необходимую основу для развития системы оказания паллиативной помощи.

«Самое сложное, чему в паллиативной помощи надо обучать, – это философия. Зачем нужна эта помощь? Зачем человеку та любовь и тот объем заботы и ухода в конце жизни, которые паллиативная помощь призвана привнести? На Кавказе это никому объяснять не надо. Здесь нет пренебрежения к старикам, нет брезгливости, здесь немыслимо унижение тех, кто слаб и немощен. Уважительное отношение к пожилому или болеющему человеку, уважительное отношение к его горюющей семье – это культурологическая норма. Эти плюсы перевешивают все имеющиеся минусы – неразвитость помощи на дому, нехватку персонала, недостаточные знания. Паллиативная помощь – это, в первую очередь, люди, оказывающие эту помощь, и их человеческие качества. Можно наладить обеспечение обезболивающими препаратами, можно обучить врачей, но человеческое отношение привить крайне сложно. Поэтому с точки зрения перспектив здесь все намного лучше, чем где-либо еще в нашей стране. А все перечисленные недостатки можно поправить», – отметила Федермессер.

Во время рабочей поездки команда проекта ОНФ «Регион заботы» встретилась с министром здравоохранения Республики Дагестан Джамалудином Гаджиибрагимовым и приняла участие в заседании профильной комиссии по развитию паллиативной помощи в Северо-Кавказском федеральном округе. Кроме этого, планируется посетить ряд медицинских организаций и учреждений соцзащиты, встретиться с представителями рабочей группы, чтобы обсудить программу развития паллиативной помощи в регионе и посмотреть, прислушались ли чиновники к рекомендациям общественников и экспертов. Также в планах – провести семинар-совещание с общественными организациями и представителями министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. На семинаре обсудят взаимодействие некоммерческих организаций при оказании паллиативной помощи.

Федермессер на паллиативном медицинском форуме в СКФО рассказала о работе проекта «Регион заботы»

Тематическая площадка: 
node-86468- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS