Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ

Говорин: В школах надо ввести рассказывающие о последствиях курения уроки

11 октября 2019 года, 09:49

Основной акцент в борьбе с курением школьников надо делать не на наказаниях, а на профилактике. Для этого в школах нужно проводить уроки, в интересной и убедительной форме рассказывающие о вредных последствиях курения, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести административную ответственность, пишут «Известия». В правительственной комиссии предложили ввести такую норму в новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая вступит в силу с 2021 г. В результате родителям курящих детей грозит предупреждение, штраф или арест на несколько суток.

«В целом это, конечно, стратегически правильно. Мы должны продвигать ответственное отношение к здоровью детей, которые в силу своих психологических особенностей и отсутствия критического восприятия, естественно, втягиваются в такую зависимость. Во многих семьях родители на это абсолютно не обращают внимания. Надо сделать так, чтобы родители в конечном счете несли ответственность за поведение своих детей. Нужно повысить их мотивацию по сохранению и укреплению здоровья детей», – подчеркнул Говорин.

По его словам, надо продумать с экспертами механизм, как это возможно реализовать на практике. Для этого необязательно задерживать детей, достаточно установить их родителей. Обычно даже учителя знают о том, кто курит. Однако наказание не должно следовать сразу, сначала можно ограничиться предупреждением, поскольку профилактика должна оставаться приоритетом, но если предупреждения не срабатывают, тогда уже стоит налагать штраф.

«В борьбе с детским курением нужно делать ставку на активное информирование. В школах должны быть введены уроки здорового образа жизни, укрепления и сохранения здоровья. Это можно сделать в рамках курса по основам безопасности жизнедеятельности. Школьники должны знать, от чего зависит здоровье. Сегодня это является упущением образовательного процесса. Школа должна давать знания, действительно необходимые для жизни. Вместе с психологами надо разработать такой формат проведения уроков, чтобы это было сделано в доходчивой и интересной форме. Необходимо продумать современные технологии донесения этой информации», – заключил Говорин.

Тематическая площадка: 
node-86435- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS