Цунаева провела в Томске круглый стол по взаимодействию общественников и органов власти в вопросах увековечения памяти солдат ВОВ

11 октября 2019 года, 16:40

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева провела в Томске круглый стол «Взаимодействие общественных организаций и органов исполнительной власти, учреждений в вопросах увековечения памяти погибших при защите Отечества». Также она поздравила томский поисковый отряд «Прометей» с 35-летием и закрыла региональную «Вахту памяти».

«Рада, что удалось приехать на Томскую землю. Здесь сформировалась 284-я стрелковая дивизия, защищавшая мой родной город Сталинград. 149-я отдельная стрелковая бригада воевала непосредственно в районе, где прошло мое детство. Эти невидимые, но неразрывные нити военной истории, памяти связывают нас с вами – Сибирь и меня, родившуюся на берегу Волги. Поисковики знают, как надо помнить. В следующий год – Год памяти и славы – мы должны рассказать об этом всем. Ветеранов становится все меньше, поэтому просветительская часть нашей работы приобретает все более актуальное значение», – сказала Цунаева.

Поисковики из Томской области в 2019 г. организовали 13 поисковых экспедиций в Калужской, Новгородской и Смоленской областях, в которых участвовал 181 человек. Общественники подняли останки 70 бойцов Красной Армии, в том числе шести летчиков. Вместе с поисковиками из европейских регионов томские поисковики установили имена пяти летчиков. В закрытии томской «Вахты памяти» участвовали представители областного правительства, законодательной думы, структур Минобороны. Все они выразили поисковикам благодарность.

«Память определяет богатство нации, мы с вами богаты», – отметила председатель законодательной думы Томской области Оксана Козловская.

Также во время поездки Цунаева обсудила с общественностью Томска мероприятия юбилейного года Победы в Великой Отечественной войне.