Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Блажеев: Борьбу с курением среди несовершеннолетних надо начать с профилактических мер, а не со штрафов для родителей

11 октября 2019 года, 10:48

Норма об административной ответственности родителей за курение детей не будет эффективной, если перед этим не реализовать комплекс профилактических мер. Речь идет о популяризации здорового образа жизни, спорта, повышении цен на сигареты, заявил член Центрального штаба ОНФ, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Блажеев.

Для родителей, несовершеннолетние дети которых курят, могут ввести административную ответственность, пишут «Известия». В правительственной комиссии предложили ввести такую норму в новую редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая вступит в силу с 2021 г. В результате родителям курящих детей грозит предупреждение, штраф или арест на несколько суток.

«Не знаю, насколько эта норма будет работать в действительности. Думаю, что прежде чем вводить административную ответственность, которой недостаточно для решения проблемы, в этой сфере надо реализовать целый комплекс профилактических мер. У нас много норм, которые фактически не работают, в том числе в Кодексе об административных правонарушениях. Надо ответить на вопросы о том, кто будет это контролировать, каким образом это будет фиксироваться. Это надо очень серьезно продумать», – подчеркнул Блажеев.

По его словам, с курением среди несовершеннолетних необходимо бороться, потому что оно наиболее опасно для здоровья и широко распространено. Эта зависимость, как правило, возникает в детстве. Но прежде всего надо бороться профилактическими методами. Только в случае, если они не подействуют, возможно применение административной ответственности.

«С точки зрения профилактики необходимо более жестко контролировать именно приобретение сигарет, чтобы дети не покупали их. Я сторонник увеличения цен на сигареты, что сделает их менее доступными для детей. Но здесь надо действовать разумно, поскольку слишком высокие цены приведут к появлению суррогатов, которые окажутся еще хуже с точки зрения ущерба здоровью. Подход должен быть системным. Надо проводить с детьми воспитательные беседы, делать более доступными и популярными спортивные увлечения», – резюмировал Блажеев.

node-86443- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS