Позиция

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата»

Рошаль: ОНФ и Национальная медицинская палата работают в тесном контакте по решению проблем в сфере здравоохранения

10 октября 2019 года, 18:50

Выступая на VII съезде Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта и президент Нацмедпалаты, доктор Леонид Рошаль подчеркнул, что ОНФ и Нацмедпалата работают в тесном контакте по решению проблем в сфере здравоохранения. В результате более 150 совместных инициатив поступило в президентскую администрацию, правительство и Минздрав, подчеркнул Рошаль.

Открытие VII съезда Нацмедпалаты состоялось в Камерном зале Московского международного Дома музыки. Рошаль подчеркнул, что съезд – это, прежде всего, рабочее совещание, необходимое, чтобы подвести итоги и определить, в каком направлении двигаться дальше. «Мы немало сделали. Однако предстоит еще очень много работы», – подчеркнул Рошаль и призвал собравшихся засучить рукава. Он отметил, что одна из важнейших целей членов Нацмедпалаты – саморегулирование профессиональной деятельности. На сайте сообщества регулярно и бесплатно проводятся семинары для повышения грамотности врачей. «Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый доктор в стране посчитал за честь быть членом Национальной медицинской палаты», – указал Рошаль.  

Свою деятельность Нацмедпалата прежде всего сосредотачивает вокруг поддержки и контроля поручений президента Владимира Путина. И здесь, по словам Рошаля, большую роль играет наличие достойной команды: «Мы работаем в тесном контакте с ОНФ. Достаточно сказать, что более чем в половине территории страны сопредседателями (региональных штабов. – Прим. ред.) ОНФ являются врачи. И у нас почти 1500 активистов – медицинских работников, это тоже огромная сила для исполнения указов президента. Многие предложения Национальной медицинской палаты, Общероссийского народного фронта вошли в перечень президентских поручений по первичному звену. Мы подали более 150 предложений в президентскую администрацию, правительство и Минздрав», – подчеркнул Рошаль.

В частности, он рассказал о совместной работе Нацмедпалаты и ОНФ по кадровой проблеме в первичном звене. «Мы провели серьезный разговор на эту тему и пришли к выводу, что без введения распределения выпускников, обучающихся за государственный счет, мы эту проблему в ближайшее время не решим», – указал Рошаль.

Присутствующий на съезде начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков зачитал приветственную телеграмму от Владимира Путина: «С момента своего создания Национальная медицинская палата играет значимую роль в решении ключевых проблем, связанных с сохранением здоровья и увеличением продолжительности жизни людей, повышением качества и доступности медицинской помощи. И, конечно, в сфере вашего внимания такие важные темы, как совершенствование законодательства, оптимизация системы подготовки врачей, внедрение в отрасль передовых стандартов. Уверен, что в рамках насыщенной программы съезда вы на высоком экспертном уровне обсудите актуальные профессиональные вопросы, выработаете рекомендации и предложения, наметите планы на будущее. Подчеркну, что все ваши инициативы востребованы в реализации государственной политики в области здравоохранения, ведь они основаны на богатой практике и солидном опыте, глубоком знании дела».

Затем министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова передала слова приветствия премьер-министра Дмитрия Медведева, который подчеркнул, что труд врачей был и остается одним из самых значимых во все времена. После чего она выступила с докладом о наиболее значимых целях и задачах в системе здравоохранения, где изложила текущие проблемы и отметила необходимые шаги для их решения. Так, Скворцова поблагодарила медицинское сообщество за проделанную работу и призвала не ослаблять усилий. «На сегодняшний день мы видим определенные положительные тенденции – у нас увеличилось число врачей в первичном звене, сейчас их 305 тысяч», – подчеркнула она, пояснив, что это на 4 тыс. больше по сравнению с 2014 г. «Также у нас увеличилось число участковых врачей на 3,7 тысячи», – добавила Скворцова. В настоящее время в первичном звене работают более 60 тыс. медицинских организаций, указала министр. «Их количество выросло с 2014 года на 2 тысячи. При этом у нас уменьшилось число фельдшерских подразделений и увеличилось число врачебных подразделений на 26%. Таким образом, уже треть объектов первичного звена работают как врачебные, а не фельдшерские», – указала Скворцова.

«Чтобы к 2030 году мы могли выйти на среднюю продолжительность жизни в 80 лет – а сейчас она составляет 73,6 года (у женщин – 78,5, у мужчин – 68,5), необходимо, чтобы мы в 2024 году дополнительно спасали 230 тысяч жизней по сравнению с 2017 годом», – подчеркнула Скворцова. Для этого, по ее словам, нужно снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и детскую смертность. Не менее 50% успеха вносит первичная медико-санитарная помощь, поэтому важно, насколько она доступна и качественна. Также министр напомнила, что профилактика – наименее затратный с финансовой точки зрения компонент в системе здравоохранения, но именно он вкладывает самую весомую долю в создание системы общественного здоровья.  

В заключение Скворцова поблагодарила Нацмедпалату за сотрудничество по сложнейшим вопросам в системе здравоохранения. «Ни одного решения без обсуждения с Национальной медицинской палатой мы не принимаем. Надеемся, что наша работа будет по-прежнему конструктивной, чтобы мы выполнили все цели и задачи, которые перед нами ставит страна», – резюмировала министр.      

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил: «Для Государственной думы Национальная медицинская палата – ключевой партнер, поскольку это возможность напрямую слышать профессиональные сообщества. И когда мы обсуждаем законы, то с большим желанием приглашаем представителей Нацмедпалаты, чтобы они высказали свою точку зрения», – подчеркнул Володин. Он напомнил, что Минздрав разрабатывает законопроект, регламентирующий понятие «врачебная ошибка». «Было бы правильно, чтобы вы (представители медицинского сообщества. – Прим. ред.), а также представители Следственного комитета, прокуратуры высказали свою точку зрения и уже по итогам вышли на принятие сбалансированного решения», – указал он.

Кроме того, Володин уделил внимание кадровой проблеме. Он напомнил, что около 30% россиян проживают в сельской местности. Между тем дефицит медицинских кадров в центральных районных больницах достигает 50%. «Мы должны это признать», – подчеркнул он. В результате каждый врач берет на себя дополнительную нагрузку за отсутствующего сотрудника, на пациентов тратится меньше времени, и, как правило, не хватает узких специалистов. Володин приветствовал, что Минздрав зафиксировал квоту приема в медвузы на бюджетное отделение до 70% для тех, кто готов после окончания учебного заведения поехать работать к себе в район или по направлению. Однако во многом решение кадровой проблемы зависит от политики регионального управленческого звена каждого субъекта, резюмировал Володин.

Руководитель Исполкома ОНФ Михаил Кузнецов напомнил, что, будучи сопредседателем Центрального штаба Народного фронта, Рошаль руководит двумя тематическими площадками ОНФ. «Наше Движение оперативно реагирует на поручения главы государства, инициирует общественные дискуссии, мониторит и выявляет слабые места в медицинской системе, работает с министерствами и надзорными органами. Также Общероссийский народный фронт и Национальная медицинская палата продуктивно работают на региональном уровне. Представители палаты вошли в состав региональных штабов Движения, а некоторые были избраны нашими сопредседателями в регионах», – отметил Кузнецов.

Он поблагодарил Нацмедпалату за экспертную поддержку инициатив ОНФ и подчеркнул, что за 10 лет она сделала невероятно много для объединения профессионального сообщества в решении задач, стоящих перед российским здравоохранением.

Эксперт ОНФ, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян зачитал приветствие председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. «В настоящее время Национальная медицинская палата – самое значимое объединение российских медицинских общественных организаций, главной целью которого является консолидация усилий профессионального медицинского сообщества для совершенствования системы охраны здоровья населения нашей страны. Члены Нацмедпалаты – профессионалы своего дела, принимающие активное участие в решении поставленных задач».    

Затем Рошаль продолжил заседание. Говоря об обсуждении законопроекта о врачебной ошибке, он подчеркнул: «Врач не должен сидеть в тюрьме за неумышленные осложнения. Мы твердо отстаиваем эту позицию». Рошаль напомнил, что человеческий организм – это не станок, который можно настроить, и он тоже иногда ломается. Поэтому рабочей группой Нацмедпалаты проработан вопрос о введении альтернативных мер наказания медработников.

Важность регламентирования врачебной ошибки на законодательном уровне подчеркнул и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Это очень правильный шаг, чтобы законодатели с помощью экспертов дали нам, юристам, понять, что за «врачебные ошибки», что это такое, каково содержание этого понятия, каковы пределы этого понятия, какая наступает ответственность за эту ошибку. Это должны бы сказать медики, но вместе с юристами», – указал Бастрыкин.

Он также согласился с тем, что врач имеет право на ошибку и не должен сидеть в тюрьме за неумышленное осложнение. «Однако возникает проблема: где это действительно ошибка, когда врач не мог осознавать возможные последствия, а где это преступная небрежность и неосторожность», – подчеркнул Бастрыкин. Он напомнил, что случаи, когда врачи фигурируют в материалах уголовных дел, тем не менее, редки и являются исключением из общего правила. 

После этого сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, вице-президент некоммерческого партнерства «Национальная медицинская палата» Сергей Дорофеев поднял вопрос о страховании профессиональной деятельности медиков, возмещении морального вреда и рассказал о практике договоров коллективного страхования.

В ходе заседания участники съезда обсудили множество актуальных проблем в сфере здравоохранения и возможные пути их решений. Так, заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о том, как в медицине в ближайшем будущем может применяться технология «Искусственный интеллект», которая поможет врачам верно устанавливать диагнозы.  

Рошаль в свою очередь напомнил о необходимости законодательно закрепить непрерывное медицинское образование. «Оно должно быть доступным, интересным и бесплатным для врачей», – подчеркнул он.  

Кроме того, участники заявили о важности создания единой системы подготовки медицинских специалистов, которые оканчивают вузы при Минздраве, а также при Минобразования и других ведомствах. Рошаль отметил, что решать проблему нужно через аккредитацию и внедрение соответствующих профстандартов. «Они определяют, что должен знать, уметь и делать тот, кто оканчивает высшее учебное заведение, ординатуру и аспирантуру. Важно, чтобы эти профстандарты были обязательны для всех вузов. Чтобы на выходе мы получали специалистов, за которых не стыдно», – подчеркнул Рошаль.

В заключение участники съезда перешли к процедурным вопросам и избрали президента Нацмедпалаты на следующие четыре года. Присутствующие единогласно проголосовали за кандидатуру Рошаля. В свою очередь он предложил 12 кандидатур на должности вице-президентов Нацмедпалаты, которые также были одобрены присутствующими. В их состав вошли: член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, председатель общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Наталья Аксенова, директор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Александр Баранов, директор  Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, академик РАН Сергей Готье, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, главный врач Ногинской центральной районной больницы, председатель правления Врачебной палаты Московской области Сергей Лившиц, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, президент Национального научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Александр Румянцев, главный врач Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Владимир Семенов, эксперт ОНФ, директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов, председатель координационного совета медицинских объединений Уральского федерального округа, председатель правления некоммерческого партнерства «Тюменское региональное медицинское общество» Евгений Чесноков, генеральный директор Национального медицинского центра имени В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто.

В работе съезда Нацмедпалаты приняли участие председатель совета Всемирной медицинской ассоциации, профессор, доктор медицины Франк Ульрих Монтгомери и генеральный секретарь Всемирной медицинской ассоциации, доктор Отмар Клойбер.

Тематическая площадка: 
node-86430- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS