Красноярские активисты ОНФ ликвидировали в Емельяновском районе крупную свалку шин в лесном массиве

10 октября 2019 года, 17:38

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Красноярском крае ликвидировали крупную несанкционированную свалку шин неподалеку от села Еловое в Емельяновском районе, которую местные жители отметили на интерактивной карте свалок ОНФ. Два самосвала отработанных покрышек общественники отправили на переработку. Из шин планируют изготовить резиновую крошку, которая пригодится при создании материала для детских площадок.

Хотя уборка этого класса отходов не относится к полномочиям регионального оператора по вывозу ТКО, представители Красноярской рециклинговой компании откликнулись на просьбу Народного фронта и безвозмездно доставили шины на переработку.

«В Красноярском крае несанкционированные свалки - серьезная проблема. На интерактивной карте свалок ОНФ отмечено 393 случая незаконного складирования отходов на территории региона, причем многие из них расположены на неразграниченных землях и землях государственного лесного фонда. Лесничества не имеют статьи расходов на ликвидацию свалок и фактически не могут этим заниматься, поскольку такие траты будут считаться нецелевым расходованием бюджетных средств. Эта свалка лишь одна из многих. Но тот факт, что ее удалось ликвидировать, - большой шаг в борьбе с захламленностью лесов», - сообщила координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Красноярском крае Марина Якубенко.

К сожалению, общественные экологические инспекторы не обнаружили на свалке улик, которые бы прямо указали на ее «создателей». Но активисты ОНФ полагают, что большое количество низкопрофильных шин от спортивных автомобилей вывезли после проведения спортивных массовых мероприятий, таких как гонки или соревнования по дрифту.

«Отработанные шины находились в глубине лесного массива, и правонарушители надеялись, что свалку не обнаружат. Возможно, это не единственное место складирования такого вида шин. Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края вынесет предостережение организации, проводящей автогонки в Емельяновском районе», - отметила Якубенко.