Глава Рязанской области в беседе с Прилепиным поддержал инициативу общественности о присвоении центру Скопина статуса «исторического поселения»

10 октября 2019 года, 18:34
Фото: skopin-gorod.ru

Руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин посетил Рязанскую область с целью поддержки ряда независимых культурных инициатив, ранее выдвинутых местными активистами. Известный литератор провел ряд встреч с представителями власти и общественности города Скопина (малой родины Прилепина) и областного центра.

В Скопине Захар Прилепин принял участие в открытии мемориальной доски знаменитому композитору Анатолию Новикову (1896–1984). Объект установлен у дома, где родился и провел детские годы Анатолий Григорьевич. Процесс увековечения памяти Новикова не был простым, но «Добровольцам культуры» удалось урегулировать спорную ситуацию между общественностью и местной властью. В ходе церемонии писатель отметил, что Новиков – одна из самых ярких звезд в блистательной плеяде композиторов советского времени, а его военные песни «Смуглянка», «Вася-Василек», «Эх, дороги» не просто звучат и поются до сегодняшних дней, но «вошли в сознание народа, составляют его генный набор».

О Новикове, кстати, до последних лет регулярно приезжавшем в Скопин и выступавшем перед земляками, много вспоминали на встрече Захара Прилепина с общественностью, которая проходила в музыкальной школе, основанной композитором. Вместе с тем Прилепин напомнил о других знаменитых земляках – маршале Сергее Бирюзове, политике и администраторе Владиславе Суркове, советском драматурге Александре Афиногенове, философе Сергее Хоружем, Герое Советского Союза, участнике итальянского сопротивления в годы великой войны Федоре Полетаеве и других. Писатель сказал о «скопинской культурной аномалии» и выразил желание, чтобы «Скопин ярко засверкал на карте России».

Местные энтузиасты видят дальнейший вектор развития Скопина в присвоении городу статуса «исторического поселения», предполагающего федеральное финансирование и привлечение внутрироссийских туристических потоков. Эта тема обсуждалась на круглом столе с участием Захара Прилепина, главы администрации Скопина Олега Асеева, председателя рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Андрея Петруцкого и его заместителя Игоря Кочеткова. Руководитель проекта «Добровольцы культуры» поддержал идею скопинских активистов о присвоении Скопину статуса «исторического поселения» и пообещал содействие ее продвижению на федеральном уровне. Встретила эта инициатива понимание и у муниципальной власти, заявлено об образовании рабочей группы и приглашении экспертов для детальной проработки проекта.

В Рязани Захар Прилепин провел встречу с губернатором области Николаем Любимовым. Обсуждался широкий круг вопросов – от проблем, озвученных активистами в Скопине, до незаконной застройки территории музея-заповедника «Есенинская Русь». Напомним, Прилепин регулярно и резко высказывался относительно варварского распоряжения землями села Константинова и его окрестностей – на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 4 сентября 2019 г. он объявил о подготовке обращений «Добровольцев культуры» в Генеральную прокуратуру и Минкульт.

Захар Прилепин заявил, что беседа получилась весьма результативной. Глава региона пообещал финансирование для реконструкции Скопинской музыкальной школы №1, основанной Анатолием Новиковым и носящей его имя, и поддержал идею  присвоения центру города Скопина статуса «исторического поселения». Также губернатору было предложено передать в безвозмездное пользование местным активистам-градозащитникам территорию т.н. «Рязанской ВДНХ» – уникального архитектурного ансамбля, в рекордные сроки построенного в середине 50-х годов прошлого века, в 90-е годы заброшенного, пришедшего в упадок и даже частично руинированного. Рязанское отделение ВООПиК и его активисты занялись восстановлением памятника, предложив использовать как арт-пространство – для выставок, художественных и литературных акций, спектаклей и концертов. Николай Любимов обещал проекту юридическое решение и организационную поддержку.

«Я приятно удивлен общением с губернатором, – прокомментировал Захар Прилепин. – Историк по образованию, человек с широчайшим кругозором, современным пониманием нестоличной России, ее проблем и потенций – мы без труда нашли общий язык. Я рад, что родную для меня Рязанскую область наконец возглавил представитель нового поколения управленцев-гуманитариев. Отлично, что проекты, поддержанные «Добровольцами культуры», встречают у власти понимание. Работаем дальше».

В беседе с Прилепиным Любимов поддержал идею присвоить Скопину статус «исторического поселения»

Тематическая площадка: