Амурские активисты ОНФ призвали власти проводить реорганизацию Зейской стоматологической поликлиники открыто

10 октября 2019 года, 15:40
Фото: ampravda.ru

Представители Общероссийского народного фронта в Амурской области обратились к региональным властям с просьбой урегулировать напряженную ситуацию в городе Зее в связи с реорганизацией Зейской стоматологической поликлиники, которую хотят присоединить к Зейской больнице. Эксперты ОНФ подчеркнули, что такие решения обязательно должны согласовываться с сотрудниками и экспертами. Ведь главная цель реорганизации учреждений здравоохранения – сохранить качество предоставления медицинской помощи гражданам.

После обращения руководства медучреждения в региональное отделение ОНФ через кнопку «Сигнал на Фронт» общественники поставили в известность о сложившейся ситуации правительство Приамурья. Работники поликлиники обеспокоены, что проводимые правительством области преобразования приведут к уничтожению хорошо организованного и эффективно действующего медицинского учреждения. Они называют решение о слиянии их успешной организации с пребывающей в кризисе больницей поспешным и необоснованным и заявляют о нежелании основного состава врачей переходить туда. Это может снизить качество высококвалифицированной медицинской помощи для населения.

Кроме того, сотрудники поликлиники недовольны отсутствием какой-либо информации: правительство Амурской области не рассказало жителям города и членам Зейского городского совета народных депутатов о целесообразности реорганизации учреждения и возможных социально-экономических последствиях.

В поиске способов решения проблемы по инициативе активистов прошла рабочая встреча с заместителем председателя правительства Амурской области Ольгой Лысенко и представителями регионального министерства здравоохранения.

«Мы считаем, что процедура реорганизации или ликвидации медицинских организаций должна быть открытой, прозрачной и прежде всего направленной на повышение уровня информированности местного населения о грядущих изменениях, на коммуникацию властей на местах с населением об альтернативах получения медицинской помощи», – сказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Амурской области Наталья Кравчук.

Поскольку одной из главных задач активистов регионального отделения ОНФ является контроль за повышением качества оказания медицинских услуг, общественники взяли ситуацию в Зее на свой контроль и рекомендовали властям принять неотложные меры по ее урегулированию и снижению социальной напряженности в городе.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин напомнил, что оказание медпомощи, особенно в первичном звене, находится под пристальным контролем, в том числе президента России, и любые шаги, направленные на снижение доступности и качества медпомощи, должны жестко пресекаться.

«Такие решения должны быть обязательно согласованы с работниками обоих учреждений. Кроме того, по этому вопросу необходимо экспертное решение. Если это очередной шаг к оптимизации, который нарушит работу учреждения, навредит персоналу и больным, то этого делать нельзя, – подчеркнул Говорин. – Поликлиники, в том числе стоматологические, несут не только медицинскую, но колоссальную социальную функцию, поэтому любые шаги по оптимизации должны рассматриваться через призму сохранения качества медицинской помощи и ее доступности».

node-86406- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS