Захар Прилепин примет участие в церемонии установки памятных знаков в честь композитора «Смуглянки» в Скопине

9 октября 2019 года, 15:49

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры», писатель Захар Прилепин 10 октября посетит Рязанскую область. Известный литератор и общественный деятель, чье детство прошло в городе Скопине, поддержит ряд независимых культурных инициатив и проведет встречи с земляками.

В Скопине Прилепин посетит мероприятия по увековечению памяти известного советского композитора Анатолия Новикова, автора знаменитых песен времен Великой Отечественной войны «Смуглянка», «Эх, дороги» и др.

Инициатива местных активистов была поддержана проектом ОНФ «Добровольцы культуры»: при содействии муниципальной власти будут установлены памятные знаки на фасадах дома, где родился композитор, и музыкальной школы, которая носит его имя.

Однако состояние здания школы вызывает опасения – оно близко к аварийному. Прилепин от имени культурной общественности Скопина намерен обратиться к муниципальным и региональным властям с просьбой о выделении средств на ремонт учебного заведения.

Также руководитель проекта ОНФ «Добровольцы культуры» проведет круглый стол, посвященный сохранению исторического и культурного наследия в Скопине.

В Рязани Прилепин планирует провести встречу с представителями власти, общественностью областного центра и пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ в помещении библиотеки имени М. Горького (ориентировочное время – 17:00).

Прилепин – автор объемной биографии Сергея Есенина, которая в ближайшее время выйдет в издательстве «Молодая гвардия» (серия «Жизнь замечательных людей») – во время общения с журналистами намерен поднять актуальный для Рязанской области вопрос варварской застройки территории музея-заповедника «Есенинская Русь».

«Сам я родился в рязанской деревне. И для меня это часть моего естества, часть тела моего, моей физиологии. Я смотрю на разрушение исторического облика Константиново как на происходящее внутри меня – болезненно. Люди, которые сегодня якобы по незнанию вовлечены в покупку разнообразных участков и строительство там домов, должны быть в курсе. Но дело, конечно, не в них, а в определенных действующих и бывших политических персонажах, уничтожающих культурное наследие в совершенно очевидных корыстных целях. На них должны быть направлены софиты. В России сегодня нет такой ситуации, что рука руку моет. Вы должны отдавать себе отчет в том, что однажды это прекратится», – заявил Прилепин на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 4 сентября 2019 г. Тогда же были анонсированы обращения «Добровольцев культуры» в Генеральную прокуратуру и Министерство культуры РФ.

Завершающим мероприятием станет встреча с общественностью Рязани. Она также состоится в библиотеке имени Горького, ориентировочное время – 18:30.