После вмешательства ОНФ дом по улице Нагорной в Хабаровске вновь признали аварийным и подлежащим сносу

9 октября 2019 года, 14:40

Благодаря активистам регионального отделения ОНФ решение суда 2015 г. о признании дома по улице Нагорной, 13, в Хабаровске аварийным и подлежащим сносу вновь обрело силу. Добиваться этого жителям, а после их обращения в региональное отделение Народного фронта – и общественникам пришлось несколько лет. Снять шляпу в случае такого результата пообещал первый заместитель мэра города Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

В 2015 г. дом на улице Нагорной, 13, был признан аварийным и подлежащим сносу. Уже через год межведомственная комиссия поменяла свое решение. ОНФ потребовалось немало времени, привлечения федеральных инспекторов, краевого правительства, написать десятки писем и провести не одно совещание, чтобы решить вопрос переселения граждан из аварийного фонда. На одном из совещаний с участием члена Центрального штаба ОНФ, модератора тематической площадки «Жилье и городская среда» Светланы Калининой заместитель мэра, председатель межведомственной комиссии и пообещал снять шляпу, если общественникам удастся доказать, что дом является аварийным.

Неоднократные решения судов о том, что выводы межведомственной комиссии противоречат описательной части выносимых заключений, требования суда о пересмотре заключения комиссии не исполнялись в течение нескольких лет. Мониторинги, проведенные экспертами ОНФ, свидетельствовали, что состояние несущих конструкций, моральный износ дома требуют вывести его из эксплуатации и демонтировать. Предложение администрации города о расселении жителей в маневренный фонд при отсутствии программы с указанием сроков пребывания не является решением проблемы.

На прошлой неделе суд признал решение межведомственной комиссии о том, что дом по улице Нагорной, 13, является аварийным и подлежащим сносу.

«Мы работаем для людей. Не только мы – ОНФ, но и чиновники – тоже. И законодательство – для людей. Искать способы расселить аварийный дом, исключить риски для жизни и здоровья хабаровчан – обязанность городской администрации. А по Нагорной, 13, чиновники несколько лет искали способ не расселять. Приходится помогать людям, а заодно и межведомственной комиссии «вспомнить все», – резюмировала Светлана Калинина.

Администрация города поручила организовать работу по сносу дома в срок до 2025 г. Но активисты ОНФ надеются, что Хабаровск найдет денежные средства для включения дома в программу по сносу и расселению многоквартирных домов в целях развития застроенных территорий на 2012–2017 гг., а Сергей Чернышов, на которого возложен контроль за исполнением постановления по сносу здания, пересмотрит свое отношение к насущным проблемам жителей города.

Тематическая площадка: