Челябинские эксперты ОНФ просят надзорные органы провести комплексную проверку качества всех дорог, ремонтируемых по нацпроекту

9 октября 2019 года, 12:57

ОНФ в Челябинской области просит надзорные органы и администрацию областного центра проверить качество работ, выполненных в Челябинске по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Подрядчик «Нижавтодорстрой» повторно допустил грубое нарушение – на улице Дзержинского асфальт уложили, занизив толщину верхнего слоя. Пробы, взятые вместе с МКУ «Дорстройконтроль», показали, что он составляет всего 3,5 см при нормативе не менее 4,5 см.

Поскольку ранее подрядчик уже допускал неоправданную «экономию» асфальта, общественники настаивают на комплексной проверке всех участков, ремонтируемых по нацпроекту, с помощью метода неразрушающего контроля (3D-сканирования). По этой же причине активисты ОНФ просят проверить документацию по исполнению контракта: есть основания предполагать, что количество фактически затраченного асфальта меньше, чем объемы, заявленные в сметах.

«Формальный подход к работе по национальному проекту становится системной проблемой. В августе 2019 г. мы обнаружили на Университетской набережной аналогичные нарушения (занижение толщины верхнего слоя). После долгих споров, экспертиз и вырубок с участием управления дорожного хозяйства подрядчик «Нижавтодорстрой» все-таки заменил асфальт. Тогда для решения вопроса пришлось привлечь заказчика – городскую администрацию. Возникает вопрос, почему компания не сделала выводы после первого случая? Подрядчику не стоит рассчитывать на то, что какие-то участки останутся без внимания. Мы держим на особом контроле все дороги, которые ремонтируются по БКАД», – рассказал эксперт ОНФ в Челябинской области Олег Гудимов.

Активисты ОНФ настаивают, чтобы подрядчик снова исправил ошибки за свой счет, как это произошло ранее на Университетской набережной. Заказчику, в свою очередь, стоит провести контрольные мероприятия в ближайшее время, поскольку 25 ноября 2019 г. истекает срок банковской гарантии, которая позволяет возместить возможные убытки в упрощенном порядке. После этого срока процедура компенсации будет значительно осложнена.