Позиция

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: Для улучшения привлекательности служб занятости населения нужно повысить качество и спектр оказываемых ими услуг

8 октября 2019 года, 17:31

Важно сделать одним из основных направлений работы служб занятости населения (СЗН) выполнение не только социальной, но и экономической функции. Также для улучшения привлекательности СЗН следует повысить качество и спектр оказываемых ими услуг, считает координатор проекта ОНФ «Служба занятости 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

В правительстве считают, что число безработных, зарегистрированных на бирже труда, за три года может удвоиться, пишут «Известия». Это следует из пояснительных документов к проекту бюджета на 2019 и плановый период 2021–2022 гг. При этом в правительстве не ожидают и реального роста безработицы: есть надежда на увеличение популярности служб занятости населения. Сейчас данными услугами пользуются меньше 20% безработных, и чиновники рассчитывают увеличить эту долю до уровня выше трети.

Семин считает, что сейчас СЗН ориентируются на процесс оказания услуги, а не на результат. Основные показатели эффективности деятельности служб занятости определяет только сам факт оказания государством услуги. Например, гражданину было предложено рабочее место, при этом конечный результат – трудоустройство – мог быть и не достигнут.

«Большая часть государственных учреждений размещает свои вакансии не напрямую, а через местные службы занятости населения, что сказывается на сроках и оперативности размещения. Важно, чтобы в СЗН создавалась большая и качественная база вакансий. Сейчас их количество мало, и они не очень привлекательны. А это сказывается на количестве людей, которые в принципе обращаются в службу занятости. Если СЗН научатся проактивно сотрудничать с работодателями, это увеличит количество людей, которые обращаются за трудоустройством именно в службу занятости», – сказал Семин.

Он отметил, что размещение вакансий должно вестись на «работных сайтах», куда в первую очередь обращаются люди, находящиеся в поисках работы.

По мнению Семина, процессу может помочь и организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест. Например, проведение Единого дня трудоустройства по всей стране с одновременными ярмарками вакансий в регионах.

node-86320- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS