Позиция

Активист проекта ОНФ «За права заемщиков»

Леонова: Введение реструктуризации долгов при процедуре банкротства граждан не оправдано для людей с низким доходом

7 октября 2019 года, 13:41

Банкротство для многих граждан нашей страны является единственным способом законного избавления от непосильных долгов. Но саму процедуру необходимо сделать более доступной. Для этого на законодательном уровне необходимо закрепить обязанность суда оценивать уровень дохода должника и целесообразность введения процедуры реструктуризации. Об этом заявила активист проекта ОНФ «За права заемщиков» Наталья Леонова.

«Институт банкротства граждан, целью которого является законный выход из кредитной кабалы, развивается слабыми темпами. По состоянию на 1 июля 2019 года в Кемеровской области признаны банкротами 1698 человек – это 63 банкрота на 100 тысяч населения. В Красноярском крае таких 71, в Томской области – 84, в Новосибирской – 125.  Реальные доходы жителей Кузбасса ниже, чем в среднем по стране. Растет уровень закредитованности населения», – рассказала Леонова.

По ее мнению, одна из причин сложившейся ситуации – нелояльное отношение арбитражного суда к гражданам. Выражается оно в том, что большинству должников, которые обращаются в суд с заявлением о банкротстве, последовательно вводят сначала процедуру реструктуризации долгов, затем реализации имущества. В итоге вместо вознаграждения арбитражному управляющему в размере 25 тыс. руб. людям приходится платить в два раза больше – 50 тыс. Стоимость услуг в свою очередь прямо сказывается на количестве потенциальных банкротов. Не у каждого жителя области есть такие средства.

Такого порядка процедур, как в Кемеровской области, нет ни в одном соседнем регионе. В законе «О несостоятельности (банкротстве)» ничего не указано о введении реализации имущества, подчеркнула Леонова. И этот пробел позволяет судам, несмотря на низкий доход должника, вводить реструктуризацию, даже когда процедура заведомо экономически неисполнима.

«Разберем это на примере среднестатистического кемеровского пенсионера с размером пенсии в 12 тысяч рублей. Он имеет источник дохода, не судим, банкротится впервые, план реструктуризации не утверждался. Согласно статье 213.13 закона о банкротстве такой должник соответствует требованиям для введения процедуры реструктуризации долгов, которую и вводят в арбитражном суде Кемеровской области. Но фактически восстановить свою платежеспособность такой должник не сможет, так как после вычета прожиточного минимума свободных денежных средств для исполнения плана попросту не остается. Это подтверждается и на практике», – резюмировала Леонова.

node-86237- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS