Позиция

Член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»

Газизов: Критерии и механизм формирования списка профессий для самозанятых определить крайне сложно

7 октября 2019 года, 11:25

Формирование списка профессий для самозанятых – очень сложный процесс в плане определения критериев. Кроме того, подобные ограничения могут помешать вывести людей, работающих на себя, из «теневой» экономики. Необходимо, наоборот, расширять практику применения налога на самозанятых, считает член Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить список профессий для самозанятых, прежде чем распространять введение налога для них на территории всех субъектов. «Нужно четко определить перечень профессий, где такие системы могут работать: водители, предположим, репетиторы. Этот перечень должен быть фиксированным», – цитирует Силуанова РБК. Вице-премьер подчеркнул, что экспериментальный режим для самозанятых, действующий в четырех регионах – Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, – хорошо себя зарекомендовал, однако у него остаются риски: «Есть случаи, когда предприятия нанимают сотрудников как самозанятых».

Газизов отметил, что критерии и механизм формирования списка профессий для самозанятых определить крайне сложно. Например, водителем может работать как самозанятый гражданин, так и работник предприятия. То же самое касается репетиторов, горничных, дизайнеров и т.д. Во всех этих сферах люди могут быть и фрилансерами, и сотрудниками фирм, оказывающих соответствующие услуги. «Однозначного понимания профессий, которыми занимаются только самозанятые, нет», – подчеркнул эксперт ОНФ. А для отслеживания возможного найма сотрудников предприятиями как самозанятых существует налоговая инспекция, которая работает по специальным параметрам и методикам, отметил Газизов.

Он также напомнил о звучавшей ранее инициативе ввести налог для самозанятых только в городах-миллионниках. Между тем основной интерес к этому механизму высказывают регионы, не имеющие городов-миллионников.

«Необходимо расширить эксперимент по самозанятым на все регионы, которые заявили о своей готовности. А если ограничить введение налога на самозанятых списком профессий или городами-миллионниками, то это может подорвать изначальную цель инициативы – вывести 15 миллионов человек, работающих на себя, из «теневой» экономики», – резюмировал Газизов.

Напомним, согласно тестовому режиму налога на самозанятых, граждане, работающие без привлечения наемных работников, должны перечислять государству 4% от суммы своего дохода при работе с физлицами и 6% – при работе с юрлицами. На первоначальном этапе это освобождает их от контроля со стороны проверяющих органов.