В «Российской газете» состоялась презентация книги Духаниной о правах и обязанностях учителей и школьников

4 октября 2019 года, 09:47

В «Российской газете» состоялась презентация книги «Учителя и ученики: права и обязанности» члена Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям», депутата Госдумы Любови Духаниной. На страницах книги, вышедшей в серии «Библиотечка «Российской газеты» тиражом 1200 экземпляров, содержатся ответы на важные вопросы, касающиеся школьной жизни. По мнению экспертов, издание может стать «правовым путеводителем» для учителей, школьников и их родителей.

В книге две основные главы. Первая – для родителей и старшеклассников, вторая – для педагогов.

«Право на образование – одно из наших фундаментальных прав. И в системе образования человек проходит три стадии. Сначала он ученик, через некоторое время становится родителем. А кто-то еще имеет шанс стать учителем и наставником. И за каждой этой ролью закреплены самые разные права, свободы. Но одновременно социальные гарантии и ответственность. Поэтому эта книга реально нужна всем», – приводит «РГ» слова Духаниной.

В первой половине книги доступным языком говорится о правах и обязанностях школьников. Например, о праве устроиться на работу с 14 лет и положенном отпуске длительностью 31 день в год. Для родителей может стать откровением тот факт, что домашнее задание в общеобразовательных школах во время каникул является нарушением прав и свобод ученика.

Вторая глава посвящена проблемам учителей, связанным с нагрузкой, зарплатами, графиком работы, бесконечными проверками и отчетами, с несовершенством системы аттестации. Говорится в книге и о льготах, о которых некоторые педагоги могут не знать. Например, о праве на годичный отпуск раз в десять лет.

По мнению участвовавших в круглом столе представителей Госдумы, Министерства просвещения, Российской академии образования, Рособрнадзора, Высшей школы экономики, Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов, фонда «Национальные ресурсы образования», книгу «Учителя и ученики: права и обязанности» следует прочитать каждому учителю и родителю старшеклассников. Как минимум издание должно дойти до каждой из 42 тыс. российских школ.