Позиция

Эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ, вице-президент РАН и Национальной медицинской палаты

Стародубов: В борьбе с алкоголизмом важно делать упор не только на запретительные меры, но и на социально-экономическое развитие страны

3 октября 2019 года, 12:27

Запретительные меры в борьбе с алкоголизмом важны, однако алкоголизм – это и проблема социально-экономического развития государства, и именно этой сфере нужно уделять особое внимание, чтобы изменить ситуацию к лучшему, заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Владимир Стародубов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о снижении смертности в России от алкоголя, передает ТАСС. Так, употребление спиртного на душу населения за последние 15 лет постоянно уменьшалось и к 2016 г. снизилось в среднем на 43%. Соответственно, снизилась и смертность от употребления алкоголя: на 39% – у мужчин и на 36% – у женщин, отмечается в докладе Европейского регионального бюро ВОЗ. По данным всемирной организации, этому способствовала реализация таких мер, как увеличение акцизов на алкогольную продукцию, повышение розничной цены на водку и другие спиртные напитки, внедрение системы мониторинга производства и продажи алкогольной продукции, а также запрет на ночную торговлю спиртным на вынос.

Стародубов отметил, что дополнительные акцизы и подорожание алкогольной продукции действительно играют важную роль в борьбе со злоупотреблением спиртным. Так, например, когда в 1985 г. в нашей стране развернулась еще более жесткая политика по борьбе с алкоголизмом, уже в 1989 г. нам удалось добиться ощутимого увеличения продолжительности жизни. Более того, вновь достичь таких показателей после распада СССР нам удалось только пару лет назад, указал он. Поэтому политику по ограничению возраста, с которого разрешается продажа алкоголя, времени продажи и т.д. необходимо продолжать. 

«Между тем одними запретительными мерами проблему алкоголизма не решить», – подчеркнул Стародубов. Он напомнил, что алкоголизм – это, прежде всего, проблема социально-экономического развития страны и благодаря усилиям в этом направлении нам удалось снизить потребление алкоголя среди населения. Так, например, улучшилась ситуация с занятостью граждан, а чем она выше, тем меньше употребление алкоголя. Кроме того, сказалась работа по пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом, особенно среди молодежи, что повлияло и на культуру времяпровождения. В результате нынешнее поколение более индифферентно относится к приему спиртных напитков, особенно крепких. «И если человек трудится, следит за своим здоровьем, естественно, он и живет дольше», – указал эксперт.

Тематическая площадка: 
node-86113- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS