Костенко призвала власти Кубани усилить контроль за строительством нового корпуса для детской краевой больницы

30 сентября 2019 года, 18:00
Фото: kuban.mk.ru

Управление ФАС по Краснодарскому краю по инициативе активистов Общероссийского народного фронта начнет сегодня внеплановую проверку по тендеру на проведение специального надзора за строительством лечебно-диагностического корпуса ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница». На риски вокруг возведения объекта член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обратила внимание первого вице-губернатора Андрея Алексеенко и вице-губернатора Анны Миньковой, курирующих соответственно строительную отрасль и социальную сферы в регионе.

В 2019 г. по новой федеральной программе строительства детских больниц на возведение нового корпуса детской больницы в Краснодаре было выделено 3,3 млрд руб. Внимание активистов ОНФ привлек тендер на проведение специального надзора за строительством корпуса детской больницы: победитель аукциона ООО «Югстройконтроль» снизил цену на 95% – с 52 млн руб., определенных краевой администрацией в качестве разумной цены за данную услугу, до 2,2 млн руб.

У экспертов ОНФ возникли сомнения в проведении надлежащего строительного контроля. Обычно снизившая цену компания-контролер потом «вытягивает» недополученные деньги из основного подрядчика, который начинает экономить на строительстве, пояснил эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Вервеин.

По контракту на строительство нового корпуса для детской больницы в Краснодаре основной подрядчик – ГК «ЕКС» из Ярославля – должен в 2019 г. провести подготовительные работы (вынести сети водопровода и канализации, перенести кабели, снести и демонтировать объекты капитального строительства) и общестроительные работы двух восьмиэтажных блоков.

Между тем компания уже была замечена в некачественных работах, отметили общественники. Так, согласно информации в СМИ, в начале сентября на объекте этой компании – строящемся хирургическом корпусе онкологической больницы в Ярославле – произошло обрушение межэтажного перекрытия. В этом же месяце городская прокуратура предъявила мэрии Ярославля и ГК «ЕКС» иск о ненадлежащем качестве ремонта на проспекте Авиаторов. Компания фигурировала и в прошлогоднем скандале, связанном со срывом срока капремонта многоквартирного дома в Москве.

«Мы не можем допустить возникновения обрушения, как это произошло в Ярославле. Компания выиграла торги, тут ничего не поделаешь. Но в связи со сложившейся ситуацией администрация края просто обязана усилить контроль за строительством нового корпуса для краевой детской больницы. Посмотрим, что скажет ФАС по поводу сомнительного поведения компании-контролера. Но, боюсь, придется устанавливать контроль и за компанией-контролером», – прокомментировала Костенко.

В обращениях, направленных представителям региональных властей, она призвала обратить внимание на риски вокруг строительства лечебно-диагностического корпуса детской краевой больницы.

«Контроль строительства социальных объектов на всех стадиях, прежде всего на начальной стадии, когда еще можно предотвратить некачественное строительство, неэффективное расходование средств и, не дай бог, несчастные случаи, был бы очень полезен и в Краснодарском крае. Особенно учитывая последние скандалы с некачественными строительными работами на социальных объектах в поселке Южный и Краснодаре», – подчеркнула депутат.

node-85977-
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS