Позиция

Эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» московского штаба ОНФ, советник начальника ГУ МЧС России по Москве

Бирюков: Курение на балконах – серьезная проблема для МЧС, но кто будет за этим следить?

27 сентября 2019 года, 16:57

Курение на балконах и в помещениях – это достаточно серьезная проблема для МЧС. Но сегодня практически отсутствует механизм реализации постановления правительства в части изменения правил противопожарного режима. Об этом заявил эксперт тематической площадки «Жилье и городская среда» московского штаба ОНФ, советник начальника ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков.

В России с 1 октября вводится запрет на использование открытого огня на балконах квартир, гостиниц и общежитий, сообщает ТАСС. Соответствующие изменения правил противопожарного режима утвердило правительство РФ. Гражданам будет запрещено жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже курить, пояснили в МЧС.

«Летом окна открыты. Например, на кухне кто-то покурил, в окошко окурок выбросил, а он может через один-два-три этажа упасть на захламленный балкон, и произойдет возгорание. Такие случаи в моей практике были. Но непонятно, кто будет за этим следить», – заявил Бирюков.

Он рассказал, что участковые сотрудники полиции этим не занимаются, а у МЧС нет такого количества сотрудников. Поэтому увидеть, откуда, из какого окна кто-то выбросил тлеющий окурок, практически нереально.

«Что касается жарки шашлыков на балконах – это какой-то абсурд. По опыту работы я могу сказать, что не припомню, чтобы люди вызывали МЧС и сообщали, что шашлыки готовят на балконе», – добавил Бирюков.

Эксперт ОНФ отметил проблему, что жильцы многоквартирных домов зачастую мало знакомы между собой: «У нас ведь так бывает, что люди живут на одном этаже и друг друга не знают. И даже если человек увидел, что кто-то на балконе курит, что дальше? Куда он должен позвонить, что сказать должен? Вот там на пятом этаже, третий балкон от угла дома, там человек курит, и что дальше?» – отметил Виктор Бирюков.

Поэтому здесь нужно делать упор на общей культуре людей, которые живут в многоэтажных домах, считает эксперт ОНФ. «Что касается информационной поддержки противопожарной пропаганды – это очень важно, и необходимо проводить такую работу начиная с детского сада. Но на сегодняшний день, к сожалению, этого нет», – подчеркнул Бирюков.

По его мнению, страна нуждается в единой государственной программе, связанной именно с совершенствованием пожарной безопасности: «Здесь должна быть и профилактика, и пропаганда среди населения. И нужно это для того, чтобы граждане были более активны, помогали друг другу и, если необходимо, делали замечания».

Регионы:

Тематическая площадка: 
node-85926- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS