ОНФ в Дагестане обратился к властям с просьбой восстановить работу заброшенного лагеря «Маяк» для детей-сирот

25 сентября 2019 года, 11:35

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан обратились к региональным властям с просьбой восстановить заброшенный детский лагерь «Маяк», предназначенный для отдыха воспитанников детского дома №7 города Избербаша. Общественники опасаются, что территорию детского лагеря могут отдать под элитную и коммерческую застройку.

О проблеме детского лагеря «Маяк», расположенного на берегу Каспийского моря в окрестностях Избербаша, активисты регионального отделения ОНФ узнали от выпускников детского дома в ходе мониторинга состояния оздоровительных лагерей. Из трех детских оздоровительных лагерей – «Жемчужина», «Волна» и «Маяк» – по своему прямому назначению функционирует только один - «Жемчужина». Детский оздоровительный лагерь «Волна» в настоящее время отдан под коммерческую и частную застройку. Такая же участь может ждать и «Маяк».

Территория лагеря – лакомый кусочек для бизнесменов. Он появился в 1983 г. благодаря бывшему директору детского дома №7 Сулейману Абдуллаеву и его воспитанникам, которые облагородили прибрежный участок, превратив в уютный уголок отдыха для детей со всей страны.  

«В 2014 году решением министра образования и науки республики работа лагеря была остановлена. В качестве причины указывались нарушения санитарных условий пребывания детей и правил противопожарной безопасности. Однако вместо того чтобы оказать содействие в устранении выявленных нарушений, было принято решение закрыть лагерь для детей-сирот. С этого момента отдыхать их возят в Буйнакский район. К кому только мы не обращались с просьбой восстановить работу детского лагеря, но все безрезультатно», – рассказал Абдуллаев.

Из 5,2 га от территории лагеря на сегодня осталось 4,4 га, остальная часть была передана в частные руки. В настоящее время все объекты детского лагеря «Маяк» находятся в заброшенном состоянии: строения, а также детские и спортивные площадки постепенно разрушаются. Часть из них была построена силами воспитанников детского дома, в том числе ими были высажены многочисленные хвойные деревья.

«Мы намерены обратиться в региональные органы исполнительной власти и добиться восстановления работы детского оздоровительного лагеря, чтобы дети-сироты могли здесь отдыхать и проводить свой досуг на берегу моря», – отметил член регионального штаба ОНФ в Республике Дагестан Джамалудин Магомедов. 

node-85780- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS