Для решения кадрового дефицита ОНФ предлагает Минздраву размещать вакансии на портале «Работа в России»

25 сентября 2019 года, 13:00

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль и координатор проекта ОНФ «Служба занятости 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин направили письмо министру здравоохранения России Веронике Скворцовой. В письме утверждается, что дефицит кадров в первичном звене здравоохранения остается одной из важных проблем отрасли, и предлагается корректировка их поиска.

По разным оценкам, дефицит по основным врачебным специальностям составляет от 10 до 26%. По мнению авторов письма, эта проблема частично усугубляется некачественной организацией подбора персонала медицинскими организациями.

В частности, описание большей части вакансий, особенно в сельской местности, не всегда является полным. В большинстве случаев не упоминаются льготы и преференции в рамках госпрограмм, которые могут быть применены к рабочему месту. Подобная ситуация снижает привлекательность предложений для соискателей и может приводить к долгосрочному незакрытию таких вакансий.

«Мы предлагаем обратить внимание государственных учреждений здравоохранения на необходимость указывать исчерпывающую информацию о вакансиях, включая полный компенсационный пакет, действующие и потенциальные льготы», – говорит Леонид Рошаль.

Большая часть государственных учреждений здравоохранения размещают вакансии на портале «Работа в России».

Илья Семин напоминает, что большая часть государственных учреждений здравоохранения размещают свои вакансии не напрямую, а через местные службы занятости населения, что сказывается на сроках и оперативности размещения: «В рамках проектов ОНФ «За доступную и качественную медицину в первичном звене» и «Служба занятости 2.0» был проведен анализ размещения вакансий на сайте «Работа в России». На наш взгляд, размещение вакансий должно вестись в первую очередь на «работных сайтах», куда в первую очередь обращаются люди, находящиеся в поисках работы».

В письме говорится, что портал «Работа в России» – ведущий государственный ресурс, аккумулирующий данные по потребностям и предложению кадров. Бюджетные учреждения с точки зрения удобства и эффективности должны максимально использовать подобные возможности.