Брянские эксперты ОНФ просят власти прекратить разработку песчаных карьеров на уникальных землях вблизи села Хотылево

25 сентября 2019 года, 15:34

Эксперты регионального отделения ОНФ в Брянской области считают, что на уникальных территориях Деснянской долины вблизи села Хотылево нужно ограничить хозяйственную деятельность, так как они представляют историческую, археологическую и биологическую ценность. Эту инициативу включат в общественные предложения, которые представители Народного фронта в конце 2019 г. передадут губернатору Брянской области. Археологи ежегодно находят в долине кости древних животных – мамонта, лемминга и оленя, кремниевые орудия труда неандертальцев. Но, несмотря на уникальность территорий, часть их отдали под разработку песчаных карьеров.

Хотылево – это комплекс памятников археологии, истории и культуры с сохранившимся уникальным культурно-историческим ландшафтом.

По данным Института археологии Российской академии наук, вблизи села Хотылево расположен комплекс памятников среднего палеолита – когда Европу населяли неандертальцы. Таких крупных стоянок в России всего две: одна – в Брянской области, другая – в Волгоградской. Совсем недавно ученые обнаружили возле села Хотылево святилище, возраст которого – 23 тыс. лет. Кроме того, на этих территориях находится свыше 20 памятников средневековой Руси.

Эксперты регионального отделения ОНФ получили заключение научного сообщества Брянского государственного университета о биологической уникальности заливных лугов вблизи села Хотылево. Здесь есть несколько видов растений, занесенных в Красную книгу Брянской области, что дает основание отнести эти луга к уникальным природным комплексам, считают общественники.

Эти земли еще называют тенишевскими лугами, так как в Хотылево расположена усадьба князей Тенишевых. На протяжении столетий эти места вдохновляли художников, в том числе известных.

По мнению доктора исторических наук, профессора Евгения Шинакова, все это позволяет в будущем внести комплекс в список ЮНЕСКО.

Но, несмотря на уникальность этих территорий, часть их отдали под разработку песчаных карьеров. Об этом в региональное отделение ОНФ сообщили местные жители.

Эксперты Народного фронта обнаружили, что карьер появился на месте дороги, по которой когда-то ездил князь Вячеслав Николаевич Тенишев. После этого они пригласили представителей органов власти обсудить на круглом столе способ сохранить тенишевские луга.

Как отметил представитель департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, ведомство в перспективе будет рассматривать создание возле Хотылева особо охраняемых природных территорий регионального значения. Песчаный карьер, по его словам, там появился после подготовки проектной документации и ряда согласований.

«Мы пришли к выводу о необходимости мер по сохранению уникальных территорий вблизи села Хотылево. Сюда включается комплексное изучение растительного мира этих мест и объектов историко-культурного наследия. После проработки вопроса и консультаций с научным сообществом мы внесем в перечень общественных предложений нашу инициативу об установлении особого режима использования земель возле села Хотылево. А пока необходимо исключить дальнейшую разработку полезных ископаемых на этой территории. Это наше предложение поддержали региональные власти – расширять существующий песчаный карьер не будут», – сообщил эксперт регионального отделения ОНФ Дмитрий Нартов.