ОНФ предлагает разработать концепцию «экономики простых вещей» на территории ЕАЭС

20 сентября 2019 года, 10:41

Эксперты ОНФ предлагают разработать концепцию «экономики простых вещей» (невысокотехнологичных потребительских товаров) на территории Евразийского экономического союза. Кооперация стран ЕАЭС в этой сфере может опираться как на традиционные отрасли, уже развитые в странах Союза, так и учитывать развитие еще пока не освоенных технологий. В настоящее время Народный фронт собирает предложения по данному вопросу.

В «майском указе» президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поставил задачу сформировать эффективную систему разделения труда и производственной кооперации в условиях Евразийского экономического союза для увеличения объема торговли между государствами не менее чем в 1,5 раза и обеспечения роста объема накопленных взаимных инвестиций в 1,5 раза.

Для формирования промышленной и инвестиционной кооперации со странами ЕАЭС существует огромный потенциал в сфере «экономики простых вещей». Эта сфера является перспективной для малого и среднего предпринимательства, а также может создать дополнительные рабочие места.

«Промышленные предприятия стран ЕАЭС в большинстве своем не являются самыми высокотехнологичными и инновационными, но они могут производить тысячи видов качественных товаров: обувь, одежду, посуду, мебель и прочее. При этом сами страны – участницы Союза могут предоставить достаточно емкий рынок потребителей. Поэтому разработка концепции кооперации стран в разрезе «экономики простых вещей» могла бы стать серьезным подспорьем для всех заинтересованных сторон. Кроме того, предложение не требует крупных инвестиций в сферу производства и логистики. Здесь важно выстроить систему, выгодную для всех стран и, главное, их граждан. Пока что мы прорабатываем этот вопрос и собираем предложения представителей экспертного сообщества», – подчеркнул сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель тематической площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» Сергей Когогин.

Согласно нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», который разработало правительство РФ для реализации указа, к 2024 г. объем торгового товарооборота должен увеличиться с 52,4 до 78,8 млрд долл. США. Планы кабмина в этом направлении – определить первоочередные чувствительные препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС, подготовить сводную позицию России о наполнении дорожной карты по устранению ограничений на рынке ЕАЭС, принять документы для расширения количества секторов услуг, в которых функционирует единый рынок.

Эксперты ОНФ считают, что этот перечень не является достаточным для достижения поставленной президентом задачи. Кроме того, мониторинг торговых и других препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС ведется Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), которая составляет реестр и выпускает специальный доклад – «Белую книгу». На данный момент, согласно информации с официального сайта ЕЭК, существует 71 препятствие на внутреннем рынке ЕАЭС. С момента создания Союза ведется устранение барьеров, работу выполняет наднациональный орган (ЕЭК) совместно со странами-участницами, которые формируют свои предложения.

Но для того чтобы достичь прорывных результатов и выполнить задачу по формированию системы разделения труда и производственной кооперации, необходимо предложить концептуальные интеграционные проекты, считают эксперты ОНФ. Это может быть, например, формирование общего энергетического рынка или единой аграрной политики. Такие идеи могли бы лечь в основу документа, который определяет стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 г. Согласно распоряжению Высшего евразийского экономического совета он должен быть разработан до конца 2019 г.

Тематическая площадка: