ОНФ обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой вернуть проекты ФГОС общего образования на доработку и согласование с ведущими учеными

20 сентября 2019 года, 17:19

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева направила вице-премьеру по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой обращение с просьбой снять проекты ФГОС с портала правовой информации regulation.gov.ru и поручить Министерству просвещения РФ доработать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования, обеспечив безусловное выполнение поручений президента. В нынешней редакции проекты стандартов не ориентированы на приоритеты научно-технологического развития страны, междисциплинарное обучение, вариативность и использование сквозных технологий, отметила Шмелева. Кроме того, большинство российских школ не сможет соответствовать предлагаемым в новых проектах ФГОС требованиям к условиям реализации программ.

Так, проекты образовательных стандартов в части требований к условиям для осуществления образовательного процесса (требования к помещениям, учебному оборудованию и т.д.) затрудняют возможность их использования и применения при постоянно совершенствующихся санитарно-эпидемиологических и противопожарных нормах и правилах. Принятие образовательных стандартов в такой редакции вызовет непонимание как со стороны учителей, школ и органов управления образования, так и со стороны контрольно-надзорных органов, отметила Шмелева в обращении к вице-премьеру. «Таким образом, создаются предпосылки для формирования противоречивой правоприменительной практики, что неизбежно приведет к необходимости рассмотрения разногласий в рамках судебных процессов», – говорится в письме.

Сопредседатель Центрального штаба Народного фронта отметила, что проекты ФГОС обсуждались на заседаниях тематической площадки ОНФ «Образование», общественно-делового совета «Образование», образовательного центра «Сириус». На заседаниях комиссии по доработке федеральных государственных образовательных стандартов она неоднократно вносила предложения по корректировке проектов ФГОС, данные предложения также официально направлялись и министру просвещения РФ Ольге Васильевой. Однако ни одно из предложений не было учтено.

Шмелева считает необходимым урегулировать с научно-педагогическим и экспертным сообществом принципиальные разногласия в проектах ФГОС , а именно – избыточность требований к условиям реализации общеобразовательных программ, жесткую фиксацию излишне детализированного обязательного для изучения учебного материала, невозможность учета индивидуальных особенностей учеников, а также отсутствие оценки возможностей по обеспечению преподавания и реального освоения учащимися предлагаемого объема учебного материала. Необходимо обеспечить достижение общественного согласия в этих вопросах.

«В части возможности дифференциации требований к результатам освоения образовательной программы основного общего образования, разбитых на годы обучения, на заседании комиссии был предложен вариант присвоения части общеобразовательных организаций статуса инновационных площадок с предоставлением им права корректировать блоки обучения в соответствии с собственным учебным планом», – отметила Шмелева. Она обратила внимание на то, что такая мера несет риск высокой коррупционной составляющей в процессах присвоения школам соответствующих статусов и поступления обучающихся в такие образовательные организации.

Тематическая площадка: 
node-85657- Выбрать регион
  • VKontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Youtube
  • Odnoklassniki
  • Instagram
  • Telegram
Бесплатное приложение
для Android и iOS