Позиция

Эксперт ОНФ, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России, президент Московского научно-практического центра наркологии

Брюн: Необходимо исключить продажу алкоголя в барах жилых домов – это общемировая тенденция

20 сентября 2019 года, 12:30

«В барах жилых домов необходимо полностью запретить продажу алкогольных напитков», – считает эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. По его мнению, торговля алкоголем допустима только в отдельно стоящих и специально оборудованных для этого помещениях.

Правительство РФ в целом поддерживает законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, пишет «Коммерсант». Инициатива грозит закрытием примерно 10 тыс. заведений по всей стране, прежде всего это коснется пивных точек.

«Для получения удовольствия человек должен совершить некую работу – так устроена вся биология человека и животных. Но определенная часть людей и алкогольный бизнес склонны «ставить телегу перед лошадью». То есть сначала удовольствие, а потом следует оплата. Человек, с моей точки зрения, должен потратить какое-то время и какие-то усилия, чтобы дойти до бара или ресторана, чтобы в приличной обстановке получить удовольствие», – подчеркнул Брюн.

Он уточнил, что ограничение торговли алкоголем является общемировой тенденцией. Так, например, в американских супермаркетах в выходные не продают алкоголь, который доступен только в барах и ресторанах, располагающихся не в жилых зданиях. Однако при введении таких ограничений возможно появление «серых точек», с которыми должны своевременно бороться полиция и местная общественность.

«Люди в России часто умирают в трудоспособном возрасте из-за злоупотреблений алкоголем. В этой ситуации надо прибегать к общим принципам профилактики пьянства. Это сокращение и ограничения продажи алкоголя по месту, времени, цене и возрасту. В ночные часы крепкий алкоголь уже не продают. Мы ожидаем, что скоро введут ограничение на продажу алкоголя лицам до 21 года. Теперь надо сделать следующий шаг по ликвидации алкогольных точек в жилых домах», – заключил Брюн.

Тематическая площадка: 
node-85616- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS