Позиция

Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ, директор Центра мониторинга развития промышленности

Семин: В обновленных службах занятости необходимо создавать специальный блок работы со студентами и выпускниками

19 сентября 2019 года, 15:03

Наполнение базы стажировок для выпускников и студентов должно быть одним из основных инструментов молодежного направления работы служб занятости. Кроме того, необходимо системное взаимодействие с работодателями и регулярные профориентационные мероприятия, заявил руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин.

Минтруд сообщил, что найти работу через службы занятости в первом полугодии 2019 г. смогли чуть больше половины – 56,2% – выпускников вузов и колледжей. Этот показатель на 4,2 процентных пункта ниже, чем год назад, передают «Известия». В министерстве подчеркнули, что речь идет лишь о тех выпускниках, которые прибегали к услугам бюро по трудоустройству. Также в ведомстве выразили надежду, что до конца года ситуация с трудоустройством выпускников может улучшиться.

Семин отметил, что в обновленных службах занятости необходимо создавать специальный блок работы со студентами и выпускниками. «Причем стажировки для них должны стать одним из действенных инструментов помощи по трудоустройству», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что именно это предложение заложено в стандарте проекта ОНФ «Служба занятости 2.0». Работу по наполнению раздела о стажировках на своем сайте сейчас также ведет Роструд, добавил Семин.

«Здесь важно системное взаимодействие с работодателями, чтобы разъяснить им, что есть возможность привлекать молодых людей через инструмент стажировок и это выгодно», – отметил Семин.

Кроме того, по его словам, службы занятости в работе с выпускниками и студентами не должны ограничиваться лишь поиском объявлений и стажировок. Необходимо регулярно проводить и профориентационные мероприятия. «Все это позволит выстроить более системную работу в помощи студентам и выпускникам по профориентации и будущему трудоустройству», – подчеркнул Семин.

В заключение он отметил, что нельзя судить о ситуации с трудоустройством выпускников и студентов, ориентируясь лишь на количество молодых людей, обратившихся в службы занятости. «Если выпускник найдет место для стажировки или работу с помощью других источников, то ему просто нет необходимости обращаться напрямую в службу занятости», – резюмировал Семин.