Представители ОНФ и Центробанка призвали раз и навсегда решить проблему возвратного лизинга

18 сентября 2019 года, 14:17

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева и директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях провели пресс-конференцию в ТАСС, во время которой рассказали о масштабе проблемы применения схемы возвратного лизинга. По мнению экспертов Народного фронта, такой вид сделок должен быть запрещен для физических лиц, поскольку он позволяет грубо нарушать права людей.

Лазарева напомнила, что по итогам послания президента России, лидера ОНФ Владимира Путина Федеральному собранию вышло поручение о принятии мер, направленных на предотвращение и пресечение мошеннических практик в отношении граждан при микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности. Однако проблема существует до сих пор, подчеркнула Лазарева.

По ее словам, в настоящее время законодатели предложили несколько инициатив для исполнения этих поручений, однако большая их часть направлена на ужесточение регулирования деятельности уже действующих поднадзорных Центробанку участников микрофинансового рынка. При этом львиная доля мошеннических схем, от которых страдают тысячи граждан, реализуется на «сером» рынке кредитования. Эти организации не поднадзорны ЦБ, они используют пробелы в законодательстве и даже существующие правовые механизмы для обмана людей. Поэтому правоохранители не видят состава преступления и отказывают пострадавшим в возбуждении уголовных дел.

«Одним из ярких последних примеров богатой фантазии «серых» кредиторов является схема возвратного лизинга с участием физических лиц. По сути это псевдокредитование под залог транспортного средства. Множество граждан по всей стране лишились своих автомобилей, остались с долгами и получили серьезные проблемы с нелегальными взыскателями. В июле в Общероссийский народный фронт поступило коллективное письмо с жалобой на неправомерные действия организаций, осуществляющих деятельность по заключению сделок обратного лизинга с физическими лицами. Так, 11 граждан, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Ростовской области, Краснодаре, Чебоксарском районе, пострадали от действий кредитора КПК «МСБ-Финанс», работающего под рекламным наименованием «Национальный кредит», – сказала Лазарева.

Она добавила, что пока существует только три судебных решения, которые признали схему возвратного лизинга нелегальной и привлекли к административной ответственности владельцев и должностных лиц.

Она подчеркнула, что в конце июля глава государства подписал перечень поручений по итогам пленарного заседания Медиафорума Народного фронта, который прошел в мае этого года. Одно из поручений касается проверки соблюдения законодательства при заключении договоров возвратного лизинга с гражданами. До 1 октября 2019 г. Генпрокуратура при участии Росфинмониторинга и Банка России должна проверить схему возвратного лизинга автомобилей для физических лиц и при необходимости подготовить предложения по повышению уровня правовой защищенности граждан.

При этом ОНФ этим летом передал в Госдуму и Совет Федерации проект поправок, которые должны ликвидировать схему возвратного лизинга.

«Наше предложение заключается в том, что лизингополучателем не должен быть владелец имущества. То есть физическое лицо не может брать свое же имущество в лизинг. Таким образом можно будет ликвидировать схему на корню. Мы будем смотреть, как к этому вопросу отнесутся законодатели. Эксперты Народного фронта держат ситуацию на контроле», – отметила Лазарева.

В свою очередь Лях сообщил, что регулятор во время мониторинга нелегального кредитования также обратил внимание на схему возвратного лизинга. Компаниии, фактически предоставляющие заемные услуги, при помощи запутанных и противоречивых условий договора пытались отнять имущество.

«Эта проблема сейчас является одной из самых актуальных и социально значимых в сфере финансового рынка и защиты прав потребителей финансовых услуг. К финансовому регулятору поступают жалобы. За последнюю пару лет это более 200 конкретных жалоб на такие организации. В результате проверок мы выявили 70 компаний и даже групп компаний, которые осуществляют такую деятельность на территории всей страны. Преимущественно эти псевдолизинговые компании концентрируются на предоставлении услуг в Уральском, Центральном и Приволжском федеральных округах», – рассказал он.

Схема псевдолизинговых компаний направлена на отъем ключевых активов у граждан, при этом аппетиты мошенников растут, сообщил Лях. Если в начале по этой схеме отнимали автомобили, то сейчас основной целью злоумышленников становится недвижимость. Часто это отъем единственного жилья у наиболее социально уязвимых групп граждан.

«ОНФ в этой работе выступает очень активно, выявляет такие организации, хотя псевдолизинговые компании не стремятся попасть в поле зрения правоохранительных органов и в том числе Народного фронта», – отметил он.

Представители ОНФ и Центробанка призвали решить проблему возвратного лизинга

node-85531- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS