Костенко: В вопросе упрощения правил о возрастной маркировке информационной продукции нужны не полумеры, а системная работа

17 сентября 2019 года, 15:55

Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу Минкомсвязи об упрощении правил о возрастной маркировке информационной продукции, но профильному ведомству не надо на этом останавливаться, так этот шаг является лишь полумерой на пути исправления ситуации, сложившейся в сфере возрастной маркировки информпродукции. Так член Центрального штаба Народного фронта, координатор законодательных инициатив ОНФ в Государственной думе Наталья Костенко прокомментировала намерение министерства исключить из классификации информационной продукции категорию возраста «0+».

Как сообщил газете «Известия» заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, «это должен быть только первый шаг»: «Мы сторонники следующей идеи: маркировку надо сильно сократить. Оставить для начала только «6+», «14+» и «18+». Замминистра добавил, что в перспективе ведомство считает необходимым снять любую ответственность за неправильную маркировку.

Законопроект об упрощении правил возрастной маркировки информационных материалов на телевидении, в печатных и сетевых изданиях Минкомсвязи разработало по поручению президента страны Владимира Путина. На пленарном заседании Медиафорума ОНФ в Сочи главе государства рассказали о судебных делах из-за неправильной возрастной маркировки развлекательных программ. В июле президент подписал перечень поручений по итогам Медиафорума ОНФ. В том числе правительству поручено подготовить предложения по совершенствованию законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, предусмотрев исключение из классификации категории «информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет».

«Законопроект Минкомсвязи об исключении из возрастной маркировки информационной продукции категории «0+», безусловно, назрел и приветствуется ОНФ. В Центр правовой поддержки журналистов ОНФ представители журналистского сообщества уже несколько лет обращаются с жалобами на необоснованное привлечение к административной ответственности за нарушение правил возрастной маркировки, и как раз по итогам майского Медиафорума ОНФ было дано соответствующее поручение президента страны», – отметила Костенко.

Народный фронт поддерживает и позицию Минкомсвязи о необходимости дальнейшего упрощения правил о возрастной маркировке, добавила член Центрального штаба ОНФ: «В некоторых случаях даже не все эксперты могут однозначно провести грань между категориями «6+» и «12+», не говоря уже о родителях, для которых в первую очередь эта маркировка и создана, и журналистов, которые данную маркировку размещают. По этой же причине мы разделяем идею снятия любой ответственности за неправильную маркировку».

Депутат отметила, что эксперты ожидают «более системного подхода в этом вопросе со стороны профильного министерства, а не инициирования неких полумер»: «Если чиновники, ответственные за государственное управление в данной сфере, уже сейчас осознают необходимость дальнейших и более глубоких перемен, то почему сразу не готовят законопроект в «правильной» с точки зрения эффективности редакции? Нужно, чтобы прошло еще одно общественное мероприятие с участием президента, по итогам которого должно родиться новое поручение, развивающее предыдущее? Рассчитываем, что министерство предпримет необходимые шаги по развитию концепции законопроекта совместно с профильным думским комитетом по информполитике».

node-85500- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS