Позиция

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»

Алексеев: Необходимо быстрее принять законопроект о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид

16 сентября 2019 года, 18:10

Законодательный проект о досудебной блокировке интернет-ресурсов с рекламой финансовых пирамид пойдет на пользу рынку и гражданам, поскольку позволит оперативно пресекать деятельность мошеннических организаций, вместо того чтобы иметь дело с последствиями их работы. Госдуме необходимо быстрее принять этот законопроект. Об этом заявил эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Ранее глава департамента противодействия недобросовестным практикам Центробанка Валерий Лях заявил, что из-за отсутствия закона о блокировке мошеннических сайтов ЦБ успевает блокировать сайты только 10–15% действующих пирамид, сообщило РИА Новости. Остальные удается закрыть только на стадии, когда они уже прекратили свою деятельность.

Алексеев отметил, что на сегодня интернет действительно пестрит рекламой самых разных «обманных пирамидных схем и предложений». При этом распространенность проблемы до сих пор понимают не все. Некоторые граждане полагают, что финансовые пирамиды остались в прошлом, да и нацелены их действия были преимущественно на пенсионеров. Между тем нынешние финансовые пирамиды освоили даже рынок современных технологий и теперь пытаются привлечь в том числе молодежь. Одни могут делать ставку на базовые потребности и предлагать, например, дешево приобрести дорогие мобильные телефоны, другие – обещать быстрые заработки на финансовой бирже, биткоинах и т.п.

Правоохранительные органы еще не научились системно противостоять финансовым пирамидам, т.е. своевременно выявлять их и наказывать виновного. А решать проблему оперативно крайне важно, отметил Алексеев. «Законопроект о досудебной блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид, пойдет на пользу рынку и гражданам, поскольку позволит разбираться не с последствиями, а вовремя вывести финансовые пирамиды из «тихой гавани» и пресечь их работу на ранней стадии», – подчеркнул эксперт.

Напомним, в январе Госдума рассмотрела соответствующий законопроект в первом чтении. Его принятие повысит скорость блокировки сайтов, поскольку ЦБ для этого сможет напрямую обращаться в Роскомнадзор, минуя запросы в прокуратуру и другие процедуры.   

Алексеев отметил, что не стоит опасаться случаев массовой ошибочной блокировки. «Признаки финансовой пирамиды понятны и ясны, Центробанк хорошо с ними знаком, и у него есть определенные методики работы. Поэтому ошибки будут минимальны», – уверен эксперт. Кроме того, он напомнил, что решение суда можно обжаловать. В то время как масштаб ущерба граждан от действий финансовых пирамид огромен и не поддается никаким сравнениям и подсчетам. 

node-85454- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS