Позиция

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», председатель совета саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства»

Викторов: При внедрении эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства нужно актуализировать СНиПы и ГОСТы

12 сентября 2019 года, 14:32

При разработке и внедрении эскроу-счетов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) надо решить ряд отложенных проблем, которые фиксировались при постройке многоэтажных домов с использованием таких счетов. Так, при строительстве нужно внедрять передовые технологии домостроения, актуализировать строительные нормы и правила (СНиПы) по внедрению инновационных технологий, а также ГОСТы проектирования. Об этом заявил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», председатель совета саморегулируемой организации «Союз «Межрегиональное объединение организаций специального строительства» Михаил Викторов.

Минстрой РФ планирует распространить механизм проектного финансирования на комплексное индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Ведомство работает над созданием стандартов индивидуальных домов, а также методами стимулирования создания необходимой инфраструктуры, пишет «Российская газета».

«Можно только приветствовать работу регулятора строительной отрасли на опережение, так как доверие к малоэтажке со стороны банковского сектора крайне низкое. Об этом свидетельствует запредельный уровень ипотечных ставок на приобретение домов и коттеджей – банки закладывают в свои ставки все возможные риски», – отметил Викторов.

Тем не менее, по мнению эксперта ОНФ, есть и оборотная сторона внедрения механизма проектного финансирования на ИЖС – это удорожание сопровождения хода строительства со стороны банка, которое закладывается и в без того растущую себестоимость квадратного метра жилья: «Сам процесс применения эскроу-счетов еще не обкатан – формируется первая практика. Много вопросов по налогообложению, по контролю за ходом строительства, нет еще судебной практики по случаям недостроя. Поэтому при разработке и введении в практику строительства частных домов по эскроу-счетам надо обязательно проработать ряд отложенных вопросов многоэтажного строительства».

К таким вопросам Михаил Викторов отнес внедрение возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов с учетом завершения отдельных этапов стройки, чтобы не замораживать деньги и способствовать снижению себестоимости строительства; нормирование маржинальности банков при обслуживании эскроу-счетов граждан (по мнению эксперта, это необходимо для того чтобы не способствовать сверхприбылям банка в ущерб самой стройке); внедрение передовых технологий домостроения через нормирование, актуализацию СНиПов и ГОСТов проектирования.

Тематическая площадка: 
node-85322- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS