В Комсомольске-на-Амуре спустили на воду корабль, которому по инициативе ОНФ присвоили имя Героя России Алдара Цыденжапова

12 сентября 2019 года, 13:55

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Бурятия приняли участие в спуске на воду военного корабля, которому по инициативе ОНФ дали имя Героя России Алдара Цыденжапова – 19-летнего моряка из Забайкалья, спасшего ценой своей жизни более 300 сослуживцев. Корабль отправится служить на Тихоокеанский флот.

«В торжественном спуске корабля на воду в Комсомольске-на-Амуре участвовали родители Алдара, родственники из Забайкальского края, сослуживцы, представители правительства Бурятии, активисты Народного фронта», – сообщила член регионального штаба ОНФ Бурятии Марина Аникьева.

Алдар Цыденжапов стал первым в России моряком, совершившим подвиг на надводном корабле в мирное время. 24 сентября 2010 г. на эскадренном миноносце Тихоокеанского флота «Быстрый» возник пожар в машинном отделении. Матрос бросился в огонь, перекрыл топливо и предотвратил катастрофу. Он получил ожоги почти 100% поверхности тела. Через четыре дня Алдар Цыденжапов скончался. До увольнения в запас ему оставался месяц.

В ноябре 2010 г. ему посмертно присвоили звание Героя России за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. В начале 2015 г. активисты ОНФ направили письма в Министерство обороны РФ и главе Бурятии с предложением присвоить военному кораблю имя Алдара Цыденжапова.

Глава региона обратился к той же просьбой к президенту страны – «для сохранения памяти о подвиге сына бурятского народа, уроженца Забайкальского края». Из администрации президента пришел ответ, что обращение поддержано.

В 2015 г. на Амурском судостроительном заводе заложили корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов».

С той поры на протяжении пяти лет активисты ОНФ проводили патриотические акции и уроки, на которых рассказывали о подвиге моряка. Также в г. Улан-Удэ возведен памятник Алдару Цыденжапову, его имя теперь носит школа №57.